«Ломоносовские чтения»

На прошлой неделе в музейно-выставочном комплексе прошел научный симпозиум на тему: «Региональная Россия: гармонизация развития». Симпозиум проводится в кооперации с V Международной научной конференцией «Инновационное развитие экономики России: сценарии и стратегии» экономического факультета МГУ им. Ломоносова. В его работе приняли участие ученые, преподаватели Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского экономического института, студенты дмитровских филиалов вузов. Участники дискуссии обсудили состояние и перспективы развития регионального бизнеса, планомерность и хаотичность развития регионов России, пути повышения качества жизни и здоровья населения, социальную и культурную роль бизнеса в регионах.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратился глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Он подчеркнул, что образование, наука – это главный инструмент развития человечества. Для этого в Дмитровском районе созданы все условия: работают 16 филиалов вузов, гимназии, колледжи, профтехучилища. Валерий Гаврилов выразил свое негативное отношение к проекту «Сколково», так как считает, что намного рациональнее было бы поддержать существующие наукограды. Например, Дубну, где расположен известный институт ядерных исследований или дмитровский филиал МГТУ им. Баумана в поселке Орево. По его мнению, важно также не потерять связь науки и производства. Сегодня, несмотря на прошедший кризис, в районе удалось сохранить производственные базы некоторых предприятий машиностроительной отрасли. Работают около 6 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. 50% отгружаемой сельскохозяйственной продукции в Московской области – из Дмитровского района. Активно привлекаются инвестиции, в том числе российских олигархов – Потанина, Прохорова, Дерипаски, Лисина, Цветкова. Эти деньги идут на создание технопарков, новых предприятий, реконструкцию храмов. Несмотря на весьма неплохой бюджет и экономический потенциал, в Дмитровском районе еще остается нерешенным ряд проблем. Например, автомобильные дороги в районе – одни из худших в области. Много вопросов по экологии и ЖКХ. Буксует жилищное строительство. В связи с высокой рождаемостью остро встал вопрос со строительством дополнительных дошкольных учреждений.
После выступления Валерий Гаврилов ответил на вопросы участников симпозиума. На вопрос: почему Дмитров считается одним из лучших малых городов России, глава ответил так: я здесь родился, живу, работаю и не хочу, чтобы мне плевали в спину. А на вопрос: прошли ли мы кризис, Валерий Гаврилов считает, что самое тяжелое для России время наступит в 2014 году, так как избранным президентом Владимиром Путиным взяты слишком высокие обязательства и для их выполнения потребуются колоссальные усилия.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости