Публичные слушания

Накануне майских праздников городской Совет депутатов обсудил прошлогодний бюджет Дмитрова. И сразу после праздников пришел черед подводить бюджетные итоги уже по Дмитровскому району.

Публичные слушания по исполнению бюджета давно превратились в ритуальное мероприятие. Дмитровская общественность уже который год никак не участвует в рассмотрении важнейшего для экономики района документа, - и это либо знак доверия со стороны населения к властям, либо равнодушие к вопросам, затрагивающим жизнь практически каждого дмитровчанина.

В итоге – бюджет 2011 года обсуждали между собой депутаты районного Совета депутатов и профильные чиновники районной Администрации.


Настроение у депутатов было постпраздничное. Прошлый год стал самым позитивным за последние пять лет. Рекордная доходная часть, более 4 миллиардов рублей, позволила дмитровской экономике чувствовать себя весь год вполне комфортно. Денег на поддержание текущего состояния хватало с лихвой.

Правда, исполнен бюджет был на 92 процента. Не все деньги из бюджетов других уровней приходили вовремя: разбалансированность отношений между районным, областным и федеральным бюджетами делает полноценное исполнение местного бюджета непростой задачей.



Те деньги, которые в итоге успели потратить, на 84 процента ушли в социальную сферу. Почти половина расходов пришлась - на образование. Здравоохранение, другую бюджетоёмкую сферу, в прошлом году содержали в основном за счет областных субсидий.



Бюджет на 2012 год приняли более скромный, чем прошлогодний: доходная часть – 3 миллиарда 420 миллионов рублей, расходы на 200 с лишним миллионов будут больше, 3 миллиарда 657 миллионов рублей. Долг Дмитровского района на 1 апреля этого года составляет 340 миллионов.

Расходная часть в этом году пойдет на несколько давно задуманных проектов. К детской поликлинике собираются сделать пристройку, чтобы разгрузить основное здание. Дмитровскому району не хватает 5ти участковых врачей, и для привлечения кадров начато строительство для них жилья.

В этом году начнут строительство еще одной гимназии в Дмитрове, на базе 5ой школы. А школу номер 4 преобразуют в колледж экономической направленности.

Неожиданно оживились депутаты при обсуждении земельного вопроса. Районная Администрация вышла к Совету депутатов с предложением ввести торги при продаже земельных участков на территории Дмитровского района. И тут возникает вопрос: многие владельцы участков не оформили должным образом купленную землю, - должны ли они будут пройти процедуру торгов? Есть опасность, что некоторые обеспеченные граждане с помощью торгов могут сконцентрировать в своих руках слишком много земельных ресурсов.

После бурного обсуждения, депутаты решили торги ввести, но оставили за собой право в некоторых случаях принимать решение по предоставлению того или иного участка без торгов.
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости