Посевная

Отрасль животноводства в России – одна из самых убыточных и заброшенных. Но при умелом подходе к ведению агробизнеса можно достичь в этой отрасли высоких результатов. Показателен пример ООО «Дубна Плюс», которое работает на земле сельского поселения Якотское. Каждую весну в поля выходят механизаторы на новеньких тракторах и под чутким руководством главного агронома Александра Копылова приступают к посеву кормовых культур. А сена, сенажа, силоса нужно заготовить много, ведь только дойное стадо «Дубны» составляет 907 голов, а общее – 1973 головы. Несколько лет назад предприятие закупило новейшую технику: мощный производительный зерноуборочный комбайн американского концерна «Джон Дир», немецкие кормоуборочные комплексы «Ягуар», «Марал». Эта техника настолько производительна, что ее с лихвой хватит на уборку заложенных площадей под корма. А они немалые – под кукурузу заложено 500 га, под зерно 300 га, под многолетние и однолетние травы – 1630 га.
Для получения сенажа высокого качества используются травосмеси, состоящие из клевера, райграса, овсяницы и тимофеевки, а для силоса идеально подходит кукуруза. Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству семян. Например, семена кукурузы закупаются у проверенных годами поставщиков из России и Венгрии.



Всего земли находится в обороте около 3-х тысяч га – это выпасы, земля под паром и кормовыми культурами. Используется каждый клочок земли. Сначала почва вспахивается и боронуется. После подготовки почвы на поля выходят сеялки. Для посева кукурузы используются неплохо зарекомендовавшие себя сеялки точного высева белорусского производства.



Рабочий день механизаторов, которые работают на посеве кормовых культур, составляет 10-12 часов. Люди работают без выходных, ведь дорог каждый день. На посеве кукурузы работают Василий Щепов и его сын Александр, а на многолетних травах – Вячеслав Коробов и Сергей Оськин. Это опытные специалисты, которые в короткие сроки выполняют поставленные задачи. Труд цеха полеводства не проходит даром, благодаря кормам высокого качества среднесуточные надои по хозяйству составляют сегодня 24,6 литра. А это – один из самых высоких показателей в области.
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости