«Ночь в музее»



«Ночь музеев» в Дмитрове организовали второй раз. В России впервые ночью открыл свои двери Красноярский музейный центр 10ть лет назад, а в Европе эту акцию – приглашать посетителей к себе после полуночи – музеи проводят уже 15ый год подряд. Основная идея акции – показать горожанам и гостям Дмитрова потенциал, который есть у современного музейного дела.

В ночь с 19го на 20ое мая в музейно-выставочном комплексе можно было научиться живописи по войлоку, научиться создавать старинные русские тряпичные куколки, посмотреть на работы участников областной детской выставки рисунка, послушать классическую музыку в исполнении дмитровских музыкантов.


Традиционную для музеев всего мира экскурсию в нашем музее решили провести творчески. «Ожившие экспонаты» рассказывали об истории дмитровского уезда 18 и 19 веков. Евдокия Норова читает свое письмо возлюбленному, знаменитому русскому интеллектуалу Петру Чаадаеву. Философ был в гостях в имении Норовых, влюбил в себя девушку, но ответить ей взаимностью не смог.

Евдокия так и не вышла замуж, умерла в возрасте 36ти лет, думаю только о Чаадаеве. Ее портрет выставлен в музее, как и письма, которыми обменивались молодые люди.



Темой «Ночи музеев» дмитровские музейщики сделали вечную тему любви. Две светские дамы делились секретами, как признавались в любви и назначали свидания на дворянских балах. Свои тайные знаки были и в языке перчаток, и в игре с веером, и, даже, в том, как были нарисованы мушки на лицах дам и девиц.



Любовь не была прерогативой только светского общества. Любили, и очень страстно, дмитровские крестьянки. И обожали гадать на суженного! Избу ворожеи посетили этой ночью все посетители музея. Она говорила желающим заглянуть в будущее имя избранника и какая жизнь у девушки будет с ее будущим мужем.



Побывали дмитровчане и в гостях у знаменитого купца Ивана Артемьевича Лямина, промышленника, общественного деятеля. У него от счастливого брака с Елизаветой Семеновной родилось девять детей. Желающим стать родителями купец посоветовал посидеть на своей кровати, - говорит, это обязательно поможет в прибавлении семейства.



Этой ночью в дмитровском музее-заповеднике побывало более двух тысяч посетителей. И, что особенно порадовало наших музейщиков, – среди посетителей было много молодых людей. В следующем году, также в мае акцию не только повторят, но и добавят новые элементы: если позволит погода, часть театрализованного действа проведут на улице, задействуют все здания, входящие в музейный комплекс, и закончат праздник ночным фейерверком.
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости