Клещи

В этом году, похоже, вновь будет побит рекорд Дмитровского района по количеству случаев присасывания клещей к человеку. Настоящее тепло пришло менее двух месяцев назад, а число укушенных этим теплолюбивым насекомым уже почти равно трем сотням.

Чаще всего кусают на северной стороне Дмитровского района, - она ближе всего к Тверской и Ярославской областям, где клещевой энцефалит – давняя проблема. Каждый третий из укушенных клещом – ребенок, что особенно опасно, ведь детская иммунная система более ранима, чем у взрослого человека. К счастью, пока случаев заболевания после присасывания клеща не было: все насекомые были «чистыми», носителями вирусов не являлись.

В нашем районе ситуация с вирусными заболеваниями, передающимися в результате присасывания клещей, пока не критичная. В прошлом году был отмечен только один случай заражения клещевым энцефалитом, и то – сам укус произошел в Карелии, где отдыхал житель Дмитровского района.

В остальных 495ти случаях встреча с клещом человека прошла для последнего без тяжелых последствий. Да, растет число обращений укушенных клещом, но, по мнению эпидемиологов, это – не результат роста числа самих клещей. Просто люди стали чаще обращаться в медицинские учреждения, справедливо опасаясь за свое здоровье.

Есть другая проблема – в единичных случаях проводится экспертиза на наличие в снятых с человека клещей вирусов. Анализ в нашем регионе проводят либо в Москве, либо в Мытищах. За деньги! А такой анализ порой может спасти жизнь человеку, если вовремя выявляется, какое именно заболевание носит в себе насекомое.

Поэтому уже в июле этого года на территории Дмитровского и Талдомского районов будет действовать следующая процедура: укушенный клещом человек может обратиться за помощью в любое медицинское учреждение, у него возьмут анализ, самого клеща – и сами отправят эти данные на экспертизу. Для обратившегося за помощью человека эта процедура будет абсолютна бесплатная!


Пока бить тревогу по поводу нашествия клещей на Дмитровский район рано, - инфицированность этих насекомых возбудителями вирусных заболеваний минимальна. Но если не проводить уже сейчас профилактику, очень скоро можно столкнуться с эпидемиями клещевого энцефалита, которые в последние годы переживают соседние с нами области. Поэтому берегите себя: заранее прививайтесь от вирусных заболеваний, идя в лес, надевайте закрытую одежду, чтобы не дать шанс больным насекомым проникнуть к вашей коже, пользуйтесь отпугивающими клещей защитными спреями.

А если клещ все-таки присосался к вам, срочно найдите медиков, чтобы они грамотно сняли насекомое и отправили результаты ваших анализов на обследование.
Новости
  Лента событий
Чистота природы зависит от каждого из нас!
Как оформить выплату на питание через портал uslugi.mosreg.ru
В Дмитровском округе продолжается осенняя высадка цветочных луковиц
  Все новости