В гостях у пчеловода

Фермера Виктора Савельева по праву можно назвать пчеловодом от бога. Он с легкостью обслуживает каждый улей, а ведь их у него уже больше сотни! И что интересно – пчелы фермера совсем не кусают. Да нет, это порода такая дружелюбная – карпатская, - говорит Виктор Савельев. Насекомые этой породы более миролюбивы, чем их сородичи другой породы – среднерусской. Но все равно становятся агрессивней, когда в их работу вмешивается человек. Или когда портится погода. Весьма дождливый и прохладный июнь несколько сдвинул сроки – в прошлом году Виктор Савельев начал медосбор в июне, а в этом медок поспеет лишь к июлю. Но, по словам фермера, семьи у него крепкие и уже успели принести в ульи первый взяток. Одна такая пчелиная семья, в которой может находиться до 60 тысяч насекомых, может выработать 20-30 кг превосходного цветочного меда.



Виктор Савельев показывает нуклеусы – специальные ульи для выращивания маток. В одном таком приспособлении можно вырастить от 4 до 7 маток. Функция этой пчелы с вытянутым брюшком – размножение. Из ее кладки развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Рабочая пчела развивается 21 день, матка 16 дней, а трутни – 24. Маток для размножения Виктор Савельев привозит из Кисловодска, где находится одно из лучших племенных хозяйств. Фермер готов сегодня поделиться опытом выращивания маточного поголовья с любым желающим. Такое большое количество пчелиных семей требует много времени и внимания. Нужно своевременно подготовить семьи к зимовке, обеспечить их кормом, обновить ульи. А в течение лета нужно проводить антироевые мероприятия. Это очень серьезная задача, поскольку зароившаяся семья покидает улей и больше не возвращается в него.



После весеннего осмотра ульев Виктор Савельев остался доволен состоянием семей. Насекомые хорошо пережили суровую зиму, восстановились и активно включились в работу. Рядом с пасекой фермера произрастают луговые и полевые цветы, так что пчелам летать далеко не приходится. В этом году Виктор Савельев планирует получить хороший урожай вкусного и полезного меда.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости