Корма для рыб


Знаменитый когда-то на весь Советский Союз институт пресноводного рыбного хозяйства, похоже, начинает выходить из спячки. С 30ых годов прошлого века это научное учреждение было в авангарде отечественного рыбоводства, но в смутные 90ые и не менее безденежные нулевые годы институт стал терять свои позиции.

Недавно руководство рыбного НИИ получило средства по госпрограмме развития аквакультуры, и закупило новейшую технику. И теперь здесь готовятся к запуску обновленного цеха по производству кормов.



В разведении рыбы, да еще таких капризных пород как стерлядь или осетр, правильно подобранный корм – половина дела. Скоро научные сотрудники рыбного НИИ будут кормить своих питомцев особыми, гранулированными блюдами. Оборудование японского и немецкого производства, отвечающее самым прихотливым запросам рыбоводов, будет производить гранулы с питательными веществами, превышающими обычный рыбий корм по всем основным характеристикам.

Вот этот пятиэтажный комплекс, состоящий из экструдеров и грануляторов, уже опробован в действии. Для полного запуска кормового мини-завода требуется согласовать все части системы с электронным пультом управления.



Мощность цеха рыбьих кормов будет составлять не меньше одной тысячи тонн элитных пищевых гранул в год. Если понадобится производить более массовые виды кормов, мощность этого оборудования позволяет выпускать до 5 тысяч тонн гранул ежегодно.

Больше пока и не требуется. Наша страна когда-то была в числе пионеров аквакультуры, искусственного разведения рыб. Но сегодня мы производим рыбы меньше 1% того, что производят страны, где аквакультура развита.


Если российские рыбоводы планируют к 2020му году выращивать до 410 тысяч тонн рыбы, то Китай уже сегодня выращивает 50 млн тонн ежегодно, и эта цифра у поднебесных специалистов аквакультуры постоянно растет. В этом может быть и некоторый плюс для наших рыбоводов: когда производство современных гранулированных кормов в дмитровском рыбном институте наладят полностью, можно будет отправлять элитную продукцию на экспорт, кормить рыбоводческие фермы наших зарубежных конкурентов.

Раз свою аквакультуру мы в должных объемах развить пока не можем!
Новости
  Лента событий
В понедельник, 28 сентября, глава округа Илья Поночевный провел личный приём граждан
Проверка системы оповещения населения Дмитровского городского округа
С 30 сентября по 6 октября пройдет Кубок России по кёрлингу среди женских команд
  Все новости