Поисковики

В этом лесу неподалеку от деревни Раково городского поселения Яхрома в 1941 году разбился советский самолет. Жители этой небольшой деревушки помнят, как горящая машина, сбивая верхушки деревьев, упала в лесу и взорвалась. Место падения спустя много лет заросло деревьями. И лишь благодаря кропотливой работе членов дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» удалось обнаружить воронку. Помог в этом житель поселка Каменка Сергей Алексеевич Семенов. Он много лет занимается охотой и хорошо знает здешний лес. Однажды он бродил с ружьем по лесу и обнаружил разбившийся советский самолет. Сергей Семенов рассказал об этом руководителю поискового отряда Сергею Рыбакову и его коллеге Павлу Муничкину.


2 декабря 1941 года звено тяжелых истребителей-перехватчиков «Пе-3» 54-го пикирующего авиаполка под командованием лейтенанта Балмата получило задание нанести удар по скоплению фашистских войск в районе деревни Каменка. Этот полет звена пешек стал последним: горящая машина Балмата разбилась у деревни Марфино, вторая взорвалась у деревни Раково, а третья – где-то под селом Андреевское. И вот – удача. Ребята обнаружили один из разбившихся самолетов. А это значит, что есть все шансы установить личности погибших летчиков. В деревню Раково решено было направить сводный поисковый отряд, состоящий из членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» и отряда «Кинолог» при Федеральной таможенной службе России. Рядом с местом падения Пе-3 ребята разбили полевой лагерь, вооружились лопатами, металлоискателями и приступили к работе.



Существует большая вероятность найти в этом раскопе не только фрагменты обшивки, приборы, но и двигатели. По ним, вернее по шилдикам на двигателях можно установить состав экипажа самолета. Кстати, принимавший участие в раскопках председатель правления Дмитровского районного отделения Московского областного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузовлев нашел фрагменты кожаной летной куртки одного из пилотов.



Прямо на наших глазах ребята нашли в раскопе неплохо сохранившуюся стойку шасси, фрагменты обшивки двигателя, гильзы от пулеметов БС и ШКАС, различные приборы. После работы уставшие, но веселые, они собираются за костром, пьют чай, играют на гитаре, поют любимые песни. Владимир Кузовлев вручил всем членам сводного отряда памятные значки и пожелал успехов в этом нелегком, но благородном деле. Все ребята считают, что делают очень важное в своей жизни дело – поднимают из земли безымянных солдат. Экипажи трех самолетов защищали от врага небо Москвы и Дмитрова и погибли смертью храбрых. Всем им было чуть больше двадцати. Вечная им память. Более подробный репортаж о поисковых работах смотрите в авторской программе «Следопыты» 13 июля часов на телеканале «Вечерний Дмитров».
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости