Поисковики

В этом лесу неподалеку от деревни Раково городского поселения Яхрома в 1941 году разбился советский самолет. Жители этой небольшой деревушки помнят, как горящая машина, сбивая верхушки деревьев, упала в лесу и взорвалась. Место падения спустя много лет заросло деревьями. И лишь благодаря кропотливой работе членов дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» удалось обнаружить воронку. Помог в этом житель поселка Каменка Сергей Алексеевич Семенов. Он много лет занимается охотой и хорошо знает здешний лес. Однажды он бродил с ружьем по лесу и обнаружил разбившийся советский самолет. Сергей Семенов рассказал об этом руководителю поискового отряда Сергею Рыбакову и его коллеге Павлу Муничкину.


2 декабря 1941 года звено тяжелых истребителей-перехватчиков «Пе-3» 54-го пикирующего авиаполка под командованием лейтенанта Балмата получило задание нанести удар по скоплению фашистских войск в районе деревни Каменка. Этот полет звена пешек стал последним: горящая машина Балмата разбилась у деревни Марфино, вторая взорвалась у деревни Раково, а третья – где-то под селом Андреевское. И вот – удача. Ребята обнаружили один из разбившихся самолетов. А это значит, что есть все шансы установить личности погибших летчиков. В деревню Раково решено было направить сводный поисковый отряд, состоящий из членов Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» и отряда «Кинолог» при Федеральной таможенной службе России. Рядом с местом падения Пе-3 ребята разбили полевой лагерь, вооружились лопатами, металлоискателями и приступили к работе.



Существует большая вероятность найти в этом раскопе не только фрагменты обшивки, приборы, но и двигатели. По ним, вернее по шилдикам на двигателях можно установить состав экипажа самолета. Кстати, принимавший участие в раскопках председатель правления Дмитровского районного отделения Московского областного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Кузовлев нашел фрагменты кожаной летной куртки одного из пилотов.



Прямо на наших глазах ребята нашли в раскопе неплохо сохранившуюся стойку шасси, фрагменты обшивки двигателя, гильзы от пулеметов БС и ШКАС, различные приборы. После работы уставшие, но веселые, они собираются за костром, пьют чай, играют на гитаре, поют любимые песни. Владимир Кузовлев вручил всем членам сводного отряда памятные значки и пожелал успехов в этом нелегком, но благородном деле. Все ребята считают, что делают очень важное в своей жизни дело – поднимают из земли безымянных солдат. Экипажи трех самолетов защищали от врага небо Москвы и Дмитрова и погибли смертью храбрых. Всем им было чуть больше двадцати. Вечная им память. Более подробный репортаж о поисковых работах смотрите в авторской программе «Следопыты» 13 июля часов на телеканале «Вечерний Дмитров».
Новости
  Лента событий
Ситуация улучшается
2 батальон ДПС информирует!
2 батальон ДПС информирует: В Московской области проходит профилактическое мероприятие «ПЕШЕХОД»
  Все новости