Раскопки


Пару недель назад мы уже были здесь, на территории вблизи заброшенного Икшенского карьера. Тогда экспедиция археологов только начинала исследовать древнерусское поселение, обнаруженное на самом краю карьера.

Сегодня исторические работы здесь завершаются. На площади в 4,5 тысячи квадратных метров археологи обнаружили остатки нескольких глинобитных печей, много подземных сооружений, осколки керамики, домашней утвари, древнеславянских украшений. И все это было найдено после раскопа сотен и сотен килограммов глины, песка и камней.

В экспедиции участвует более 20ти археологов, но только трое из них – сотрудники московского Института археологии. Остальные – любители, привлеченные романтикой исторических раскопок и возможностью немного заработать. Большая часть участников экспедиции – студенты Московского областного университета имени Крупской.


Ребята торопятся, так как уже 1го августа здесь начнутся первые работы по возведению участка Центральной кольцевой автомобильной дороги. Именно заказчик этой дороги попросил археологов перед началом строительства проверить место под Икшей, где, возможно, есть следы древнеславянского поселения.

Следов поселения археологи нашли очень много. Судя по количеству построек и элементов домашней утвари, жившие здесь славяне занимались и земледелием, и рыбалкой, и охотой, и скотоводством. Датируют специалисты Института археологии это поселение периодом с 12го века по конец 16го. То есть пришлю сюда предположительно вятичи по происхождению еще до татарского нашествия, обустроились на достаточно большой территории, и жили примерно четыре столетия. Но в Смутное время, в начале 17го века что-то древних дмитровчан согнало с этого обжитого места.


Керамических и металлических находок на территории средневекового русского поселения подавляющее большинство. Места здесь болотистые, поэтому ни берестянных грамот, ни изделий из кожи обнаружить не удалось.


Главные находки – перстень из бронзы и осколки стеклянного браслета – археологи уже отправили в Москву, на экспертизу. Полевой период исследований заканчивается, и начинается кабинетный период, когда все находки, фотографии и записи археологов будут изучаться сотрудниками Института археологии, которые впишут еще одну страницу в историю древностей Северного Подмосковья.
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости