Больные деревья

Катастрофическая ситуация сложилась за последние годы с самым опасным вредителем наших лесов – короедом-типографом. Сотни гектаров подмосковного леса заражены этим неприметным жучком размером со спичечную головку. Размножается он под корой хвойных деревьев, преимущественно елей. Взрослые жучки питаются древесиной, проделывая под корой многочисленные ходы замысловатой формы. Особенно достается деревьям в жаркую сухую погоду. Поврежденные ели уже не могут включить свой защитный механизм – выделение смолы, и деревья буквально за несколько дней чахнут и погибают. Массовая гибель лесов Дмитровского района от короеда началась спустя несколько лет после сильнейшего урагана, который пронесся, сметая все на своем пути летом 1998 года. После него Ольговское лесничество лишилось почти всех еловых насаждений. У лесничих просто не хватило сил и средств, чтобы вывести поваленные деревья. Они-то и стали причиной массового размножения короеда.
На сегодняшний день в Дмитровском районе из 94-х тыс. га лесных массивов выявлено 130 га леса, зараженного короедом-типографом. Но эти цифры уже завтра могут быть совсем другими. Дело в том, что жук неплохо летает и быстро перемещается с больных деревьев на «здоровые». Он весьма плодовит, не боится высоких и низких температур. Чтобы убить дерево, жуку нужна всего неделя. Существуют три способа борьбы с этим злом. Феромонные ловушки, обработка деревьев химическими средствами и сплошные санитарные рубки. Как показывает практика, действенным способом остаются пока санитарные рубки. Главный лесничий Дмитровского филиала ФГУП «Мособллес» Андрей Коршак и его коллеги считают, что ситуация с короедом запущена, но пока не вышла из-под контроля. Нужны комплексные меры борьбы с этим вредителем, вплоть до распыления химреактивов с воздуха. Но как на это отреагируют жители дачных кооперативов? Ведь у нас все хорошее принято осуждать и критиковать.
Во времена СССР с короедом-типографом, усачом и другими лесными вредителями эффективно боролись лесхозы. Лесники вовремя выявляли очаги заражения, докладывали о них начальству. Тут же приезжали специалисты-лесопатологи и принимали решение о сплошных рубках и вывозе зараженного леса. Сегодня, после принятия нового Лесного кодекса (вступил в силу с 1 января 2007 г.) и закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (от 11.07.2011 г.) дела обстоят несколько иначе. Лесхозы расформированы, штат лесников сокращен. Все работы в лесах проводятся через аукционы, в которых может принять участие любой желающий, даже не имеющий лицензии и представления о лесе. Так и получается – сроки аукционов зачастую затягиваются, выигрывают их весьма сомнительные организации. А о лесе вспоминают поздней осенью, когда короед сделал свое черное дело.
Индивидуальный предприниматель Виктор Осипов уже более 10 лет занимается заготовкой древесины, лесовосстановительными работами. Все делает аккуратно и качественно. Даже он не помнит, чтобы деревья были поражены короедом в таком количестве. К сожалению, не все подрядчики, такие, например, как Виктор Осипов выигрывают аукционы. Порой приходят лица кавказской национальности и не знают, что делать с короедом, как правильно проводить санитарные рубки, высаживать на делянки саженцы, обрабатывать почву. В 2012 году договоры с подрядчиками, выигравшими аукцион, были заключены 29 июня. 75 га зараженного короедом леса досталось ООО СК «Домстрой». Директору предприятия Игорю Чижику пришлось брать кредит 20 млн. рублей, чтобы выполнить подряд. На эти деньги он купил шведский лесозаготовительный комбайн «Харвестер». Это многооперационная лесозаготовительная машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев и раскряжевки сортиментов на лесосеке. Установленный в кабине оператора компьютер позволяет управлять работой головки комбайна и задавать длины кряжуемых сортаментов. Программа имеет автоматический режим для достижения максимального выхода деловой древесины при раскрое, ведёт учёт количества заготовленной древесины и её породного состава. «Харвестер» заменяет тяжелый ручной труд десятков людей. За 2,5 месяца ООО «Домстрой» должен выполнить санитарную рубку, расчистить делянки и вывести зараженную древесину из леса.
Специалисты лесного хозяйства говорят, что сегодняшняя система аукционов неэффективна и ратуют за то, чтобы вернуться к прежнему механизму организации работ. Сумеют ли они убедить в этом высокое начальство? Возможно, понимание проблемы наверху уже есть – первым делом новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу распорядился вырубить все короедники.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости