Учения МЧС

Для проведения мини-учений (а тренировка от учений отличаются только масштабностью: на первые привлекаются минимум сил и средств, а вот на учения – всё по максимуму) была выбрана подстанция № 555 в Игнатове. Почему? Да просто она и расположена максимально близко к Дмитрову, и здесь есть диспетчер, и именно эта подстанция обеспечивает более половины райцентра электроэнергией. Словом, достаточно важный объект. В тренировке принимали участие, помимо ЧОПа «Кодекс ЩИТ», несущего охрану подстанций, представители УМВД по Дмитровскому району, «скорой помощи», 5 ОФПС, территориального управления «Мособлпожспаса» и Единой диспетчерской службы (ЕДДС), оперативная группа администрации района. Последними прибыли два представителя районного отдела ФСБ.
Как рассказал В.В. Николайчук, начальник отдела режимного обеспечения Северных электросетей МОЭСК, тренировка, прежде всего, призвана отработать взаимодействие различных структур, которые могут быть привлечены к вопросу обеспечения безопасности энергообъекта. Например, в случае, если на территорию подстанции проникнет террорист. Это и стало «легендой» тренировки. Роль «нехорошего» человека, задумавшего заложить взрывчатку под один из трансформаторов, взял на себя сотрудник Дмитровского района электросетей. Он пробрался в огороженный участок к железной будке трансформатора, подложил взрывное устройство… Охранник это заметил, и вызвал полицию… Она ехала… И ехала… «Террорист» уже шутил: я тут лома на две квартиры вынес, тут у вас уже всё взорвалось…Готов был идти грибы искать… Полиция появилась. Оказалось, что группа немедленного реагирования вневедомственной охраны была на маршруте патрулирования, так что время прибытия на место вызова было «максимально приближённым к «реальному». Полицейские лихо скрутили «террориста», обыскали его, посадили в машину и перевезли поближе к другим участникам тренировки. Потом появилась умная собака – воспитанница кинологического центра нашего УМВД. Она быстро нашла взрывчатку, замерла около закладки. Всё, на этом тренировка закончилась. И состоялось небольшое подведение итогов. Оно свелось к разговору о том, что необходимо менять и систему охраны важных объектов (кстати, МОЭСК сейчас её серьёзно совершенствует), и как всё-таки оповещаются службы? В какой последовательности? И кто, например, будет к месту происшествия на подстанции вызывать ту же «скорую», если помощь медиков понадобится? Тренировки никак не повлияли на нормальное функционирование подстанции № 555. Город даже не заметил, что совсем рядом с ним прошли мини-учения. Главное, что удалось вновь проверить: энергообъекты всё-таки охраняются, и здесь готовы дать отпор злоумышленникам.

Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости