Центр занятости

В Дмитровском Центре занятости населения даже ранним утром в этот вторник были посетители. Здесь люди узнают о новых вакансиях, здесь временно безработные получают от государства пособие. Размер пособия по безработице, а сегодня это в среднем 4 т. рублей в месяц, не поощряет безделье, но помогает хотя бы оплачивать коммунальные платежи за квартиру на период поиска работы.

На конец июля в Дмитровском районе зарегистрировано 599 официальных безработных. Один из них – Юрий Адрианов – именно сегодня работу нашел.


Ровно год Юрий искал работу по специальности и с достойным уровнем оплаты труда. Сегодня ему повезло, но большинству соискателей приходится искать и ждать своего шанса и побольше года. Сегодня у дмитровской безработице женское лицо, - более 60% из нынешних почти шестиста безработных – представители прекрасного пола.

А вот большинство вакансий, наоборот, адресовано к мужскому персоналу. И зарплаты, которые работодатели предлагают мужчинам, чаще гораздо выше. Объяснение этому простое: мужчины требуются на производстве, где самый высокий по району уровень оплаты труда. А такие исключительно женские профессии как «медсестра», «воспитатель в детском саду», «бухгалтер» оплачиваются весьма и весьма скромно.

Мы поговорили в коридорах Центра занятости с людьми, и все удовлетворенно констатировали: в этом году прямых вакансий от дмитровских работодателей стало значительно больше в сравнении с предыдущими двумя годами.

Предложения вывешены самые разные: есть работы с зарплатой в 10 т. рублей в месяц и ниже (например, помощник воспитателя в детский сад «Ромашка»). А вот мастер на Дмитровском молочном заводе может с первого месяца трудоустройства рассчитывать на 35 тысяч. Предприятие «Гофра» зазывает себе механика за 40 тысяч рублей в месяц.

Сегодня именно готовность работника к переобучению, способность гибко реагировать на изменения, происходящие на дмитровском рынке труда, помогут не утонуть в нынешних непростых экономических водах. В Центре занятости в этом году 70 человек приобрели новые специальности, пройдя профессиональное обучение бухгалтерскому учету, автовождению, основам логистики и компьютерной грамотности.

Несколько вчерашних безработных при поддержке сотрудников Центра занятости подготовили первые самостоятельные бизнес-планы, и готовятся открыть свои фирмы. Какими бы ни были обстоятельства, все в руках человека! Те, кто это начинают понимать, находят работу, и гораздо лучшую, чем та, которой они лишились.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости