Поддержка малого бизнеса

Четвертый год подряд в Дмитровском районе работает Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом году право на получении субсидии или гранта может предъявить любой начинающий предприниматель, чья фирма зарегистрирована менее одного года назад, и в штате у которого числится хотя бы один наемный сотрудник.

Сумма помощи – до 300 т. рублей. Каждый год ситуация с государственным и муниципальным субсидированием бизнеса значительно меняется. Требования к кандидатам ужесточаются, меняются условия получения материальной поддержки.


Субсидии для предпринимателей складываются из трех источников – федеральная казна, региональный бюджет и средства муниципалитетов. Местным, районным властям выгодно поддерживать те предприятия и компании, где работает наибольшее количество наемных сотрудников, поскольку основной доход муниципальный бюджет получает от сбора НДФЛ.

Поэтому индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, в этом году рассчитывать на материальную поддержку не смогут.


Виталий меньше года назад вместе со своей женой основал небольшой швейный бизнес, и его фирма полностью соответствует условиям получения субсидии. Фирме – меньше одного года, есть наемные сотрудники (6 человек). Сумма поддержки – до 300 т. рублей – весьма скромная, но для начинающего предпринимателя и это – ощутимая помощь.


Денежная форма поддержки малого и среднего бизнеса, пусть и необходимый ресурс в оперативной деятельности предпринимателя, но явно недостаточный. Для полноценного развития бизнесу, даже скромному по размерам, необходима инфраструктурная поддержка. Современные производственные помещения, лизинг оборудования, скидки на коммунальные услуги – все это поможет вырасти начинающему бизнесмену до уровня значительного налогоплательщика. А, значит, такая поддержка будет выгодна как предпринимательству, так и местному бюджету.

Но пока помощь бизнесу ограничивается небольшими материальными инъекциями, помогающими начинающим фирмам держаться на плаву.


Кроме начинающих предпринимателей, в Программу этого года входит материальная поддержка предприятий с инновационной направленностью. Сумма максимальной разовой поддержки – до двух миллионов рублей.


Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости