Система оповещения

Период «холодной войны» в 70-х годах прошлого столетия научил советский народ главному – всегда нужно быть готовым к любым проискам вероятного противника. На каждом крупном советском предприятии, в школах, больницах имелись защитные сооружения, индивидуальные средства защиты. Иными словами, объекты гражданской обороны находились в идеальном состоянии. В постсоветское время ситуация изменилась кардинальным образом. Значительное количество таких объектов было выведено из эксплуатации, часть превратилась в клубы, бары, интернет-кафе. А некоторые из них были даже приватизированы шустрыми предпринимателями. В Дмитровском районе удалось сохранить часть защитных сооружений, которые были построены в советское время. Из 26 таких объектов в полной готовности находятся лишь 25%. Один их таких объектов – городской запасной пункт управления – был отремонтирован и приведен в порядок в 2005 году. Начальник управления по вопросам безопасности и мобилизационной работе администрации Дмитровского района Валерий Лозовский провел небольшую экскурсию по запасному пункту. Здесь есть все самое необходимое для работы оперативного штаба на случай войны – защищенные каналы связи, убежище, система очистки воздуха, дизель-генератор для автономного обеспечения электроэнергией.



Нет теперь в наших старых «хрущевках» и многоквартирных новостройках и проводного радиовещания. Радиоточки служили, помимо прочего, средством массового оповещения гражданской обороны, а потому устанавливались повсеместно, включая нежилые помещения, служебные и общеобразовательные учреждения. По проводному радиовещанию людям передавалась вся необходимая информация по эвакуации на случай войны, правилам поведения при техногенных и природных катастрофах. Во всем районе, в котором проживают 153 тысячи человек осталось всего около 3-х тысяч абонентов проводного вещания.
Жители Дмитровского района не раз слышали сигналы оповещения, которые предупреждают население о возможной ядерной или химической угрозе. Как действовать в случае таких сигналов? Уже в августе дмитровчане вместе с квитанциями оплаты коммунальных платежей получат памятки, в которых подробно описаны действия населения при подаче сигналов тревоги. Вот так, например, звучит сигнал «Воздушная тревога», по которому необходимо занять ближайшее укрытие:


А этот сигнал сирены означает «Внимание! Всем!» Он применяется при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Услышав его, необходимо включить телевизор, радио и прослушать речевую информацию оперативного дежурного ГОЧС.

Кстати, автоматизированная система централизованного оповещения населения, которая установлена в Дмитровском управлении, морально устарела и требует замены.

С 2013 года в рамках областной программы начнется плановая замена индивидуальных средств защиты, срок хранения которых уже давно истек.

Все эти вопросы в комплексе обеспечивают национальную безопасность. Если этим вопросам не уделяется достаточного внимания со стороны государства в лице различных министерств и ведомств, то мы не можем спокойно спать. Когда-нибудь нас может потревожить вероятный противник и нанести неожиданный удар. Или природа обрушит на нас свой гнев, который с каждым годом становится все сильнее. Подготовку к этим событиям нужно было начать еще вчера…
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости