Аварийный дом

Прямо в центре Дмитрова, на улице Инженерной тихо и неприметно разваливается дом под номером 14ть. Его жильцы пригласили нашу съемочную группу посмотреть, в каких условиях им приходится жить десятилетиями, в ожидании, когда их переселят в нормальные дома, а этот раритет времен Иосифа Виссарионовича снесут.


Надежда Сыровегина живет в этом доме ровно год. Придя в ужас от состояния квартиры, в которую она переехала с дочерью и 5-летним Ильёй, она на последние деньги сделала здесь ремонт. Но состояние стен уже несколько десятилетий таково, что обои быстро слезают, а керамическая плитка выпадает.

Свой дом жильцы называют «мертвым». Антонина Петровна живет в нем уже 50 лет, и говорит, что здесь ни разу не проводили капитального ремонта. Построили его еще в начале 30ых годов, для сотрудников фабрики офсетной печати, тогда она называлась «Типография Дмитлага НКВД». За 80 лет дом, действительно, умер – и стоит скорее по привычке. Толкни его – и дом развалится!

Сотрудники коммунальных служб настоятельно рекомендовали жильцам не выходить на собственные балконы, - те могут рухнуть в любой момент. Электропроводка внутри и вне дома находится в аварийном состоянии, и во время дождей жильцы боятся короткого замыкания. Пожалуй, только кошка Антонины Петровны с чуднЫм именем «Симкарта» вполне домом довольна: окна в доме плохо закрываются, и она всегда имеет свободный доступ на улицу.



Козырек над входом в подъезд давно сгнил, и жильцы гадают, что скорее упадет им на голову: гнилая крыша, разваливающиеся балконы или этот козырёк? В доме живет восемь семей, и мужчин среди них почти нет. Поддерживают свою шлакобетонную лачугу сами, как могут. Где-то подмажут, где-то подклеют. Главное – перезимовать, в теплое время года жить здесь, говорят терпеливые дмитровчане с Инженерной 14ть, еще можно.



Нашу съемочную группу очень удивило, что никто из жильцов этого аварийного дома не требовал и не требует от властей ни расселения, ни, хотя бы, срочного ремонта. Мы обратились в районную Администрацию сами, и нам сообщили, что этот дом стоит в очереди на снос. Когда именно до этих людей дойдет очередь, сообщить точно нам не смогли!
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости