Учения

Второго августа согласно рекомендациям Правительства Московской области и в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в районе Жестылёвского водохранилища администрацией нашего района были проведены учения по организации оповещения и эвакуации жителей.

Жестылёвская плотина в любой момент может дать серьёзную течь, которая перерастёт в банальный прорыв плотины, и тогда Рыбное, район Непеино будут подтоплены. И придётся эвакуировать часть населения на время, пока не спадёт вода. Вот в целом и вся задача учений. Однако ведь для того, чтобы всё грамотно организовать и чтобы помощь людям пришла именно своевременно, во время учений и решались те моменты, что проявлялись и во время реальных событий могли бы повлиять на безопасность населения.
Об этом говорили участники учений во время отработки плана на картах. В самих учениях задействованы самые разные структуры, от полиции, пожарных, спасателей до медиков, педагогов, автоколонны 1784.
Как будет проходить оповещение, как организовать потоки транспорта, как обеспечить людей всем необходимым, как защитить имущество от мародёров – вот только малая часть вопросов, отработанных в штабе.
А сами учения прошли в районе деревни Непеино, где в зону возможного подтопления попадают 19 СНТ. К приезду членов районной КЧС на место учений там уже всё было готово к проведению мини-эвакуации. Кстати, с садоводами проводились и специальные учения, им всё уже неоднократно разъяснено, как следует себя вести, что с собой брать, если всё-таки плотину прорвёт.
Садоводы с пониманием относятся к ситуации, нет ни истерии, ни паники. Всё, кажется, продумано. Кто-то будет покидать зону на своих автомобилях, кто-то – на автобусах автоколонны. Правда, есть пробелам – дорога от дач – узкая, на ней не разъедутся две машины. Но полиция обязуется решить и эту проблему.
После ознакомления с участникам учений, беседы с активистами СНТ, началась и сама эвакуация. Она прошла тихо и спокойно. Базой для временного размещения людей установлена Орудьевская школа, в которой пока продолжается ремонт. Но в спортзале хватит места для всех, здесь будут работать и медики, и психологи из дмитровских социальных служб, будет организовано горячее питание людей, снабжение питьевой водой.
В конце учений в одном из классов школы прошло небольшое подведение итогов. На нем Валерий Лозовский, начальник управления по вопросам безопасности района, поблагодарил всех участников и особенно Садоводов за понимание проблемы, за организацию. Отдельных слов благодарности за подготовку и проработку ряда вопросов, связанных с эвакуацией людей, прозвучали и в адрес Владимира Гуды, начальника Орудьевского территориального отдела.
При подведении итогов все участники смогли выразить свои замечания и пожелания, которые будут тщательно учтены и доработаны, чтобы в случае возникновения ЧС из-за возможного прорыва Жестылёвской плотины, не отразились на оперативности принимаемых мер по эвакуации и защите людей.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости