Бараки



Заречье давно известно как один из самых неблагополучных районов Дмитрова. Коммунальные проблемы здесь копились десятилетиями, а решаются местными коммунальщиками со вкусом, неспешно.

2-ой Ревякинский переулок – очень показательный пример. Здесь образовался целый квартал из полуразрушенных бараков, в которых проживает более 40 семей. Когда эти, с позволения сказать, жилые строения принадлежали предприятию «Руслафальт», здесь еще кое-как поддерживали порядок. Но фирма обанкротилась, бараки стали муниципальным имуществом, и 2-ой Ревякинский переулок стал превращаться в зону коммунального бедствия.



У Татьяны и у ее сестры, живущей с ней вместе, на двоих трое детей. Раньше они не хотели приватизировать свое барачное жилье, но когда крыша над головой стала буквально разваливаться на части, мужчины этой большой семьи взяли в руки топор, и начали ремонт за свой счет. Теперь надежда у них только на самих себя!



Владислав показывает нам свои хоромы, в которых он провел детство, возмужал, но в которые он не хотел бы привести свою будущую жену. Его родители получили квартиру в новом доме, и Владислав надеется, что когда-нибудь его барак снесут, и он получит нормальное жилье, сможет создать свою семью.

Влад работает пожарным, и состояние электропроводки в доме ужасает. Как может, он следит за ее состоянием, но на качественный ремонт и замену всей проводки в квартире у молодого человека не хватает средств.



Жители зареченских бараков знают всех руководителей дмитровской жилищно-коммунальной сферы поименно. За последние годы они всех их видели здесь воочию, слушали их обещания, верили, но с каждым годом все меньше и меньше. Бараки были построены как временное жилье для рабочих-дорожников в 50ые годы. Но временное стало постоянным, когда-то сносное жилье стало опасным для проживания.




Только состоянием бараков проблемы этих людей не ограничиваются. Несмотря на аховые условия жизни женщины хотят быть матерями, и в этом барачном квартале резвится много ребятни. Но здешняя детская площадка гармонично вписалась в картину общего разрушения и ветхости!


Рядом с детской площадкой городские власти и местные коммунальщики обещали установить спортивные снаряды, но благие намерения остались только намерениями.


Здесь, в этих диких для районного центра условиях живут нормальные люди. Ни пьяницы, ни наркоманы, а многодетные матери, учителя, врачи, бульдозеристы, работники сферы услуг. Но у этих нормальных людей не хватает собственных средств, чтобы купить себе нормальное жилье и уехать из этого коммунального гетто.

Все удобства в этих деревянных «хрущевках» - на улице. Пенсионерка Галина Корнеева подрабатывает уборщиком туалетов, - за 3 тысячи в месяц она приводит в порядок вот такие архитектурные раритеты на 2-ом Ревякинском переулке. Но в последнее время пенсионерка боится надолго заходить в клозеты: они настолько обветшали, что могут развалиться в любой момент.


Возле бараков не работает половина уличных фонарей, и в темное время суток здесь боятся ходить даже взрослые. Старые тополя, ровесники бараков, вот-вот могут рухнуть на крыши домов. Ливневая канализация много лет уже забита мусором, и в подполье каждого барака круглый год стоит вода. Дети ходят в школу по буреломам и тайным тропам, - родители уже несколько лет просят пустить на их улицу хотя бы один рейсовый автобус.

Проблем в этом районе Заречья накопилось – ведром не вычерпать! Но никто не ждет из местных жителей, что все эти проблемы решат все разом. Люди просят хотя бы начать помогать им выбраться из той ямы, в которой они оказались не по своей вине!

Мы обратились коммунальную организацию, обслуживающую этот район Дмитрова. И нам сообщил ее руководитель Виталий Носов, что 4 барака из 10ти внесены в список на срочный капитальный ремонт. В ближайшее время будет проведен конкурс среди возможных подрядчиков этих работ. И в этом же году коммунальщики обещают обновить детскую площадку на 2-ом Ревякинском переулке. Благие намерения вновь высказаны, а вот последуют ли за ними настоящие дела – увидим позднее!


Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости