Незаконное строительство

В последнее время на территории городского поселения Дмитров городской прокуратурой зафиксированы факты незаконного строительства многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день выявлено целых семь нарушений. Все эти незаконные стройки, о которых пойдет речь, проводились по одной и той же схеме: человек оформлял землю для индивидуального жилищного строительства. Затем строил индивидуальный жилой дом. Но через некоторое время он превращался в многоквартирный жилой дом с несколькими подъездами, балконами. На прокурорском языке такие дома имеют признаки многоквартирных. Такой дом, например, появился в Дмитрове на улице Веретенникова. Застройщик Билай, прописанный в Москве умудрился из индивидуального жилого дома построить 3-х этажный с двумя подъездами и 18-ю квартирами. Строительство дома проходило на глазах удивленных наглостью жителей, которые тут же написали письма в прокуратуру, отдел архитектуры и даже губернатору Подмосковья.


А это улица 2-я Инженерная, дом 2. На месте старого дома два застройщика из Сергиева Посада гражданки Паншина и Соломатина построили 4-этажный жилой дом с цокольным и мансардным этажом. В эксплуатацию он не введен, а его помещения сдаются в аренду. Огороженная территория дома мешает парковке расположенной рядом спортивной школе «Динамо-Дмитров». Аналогичные дома построены в микрорайоне Подчерково, на улице Подъячева, в микрорайоне ДЗФС, улице Инженерной, деревне Савелово. Все объекты находятся на контроле городской прокуратуры и отдела архитектуры и градостроительства администрации Дмитровского района. Так что же толкает предприимчивых застройщиков на такие незаконные действия? Прежде всего – жажда денег. Представьте – на земельном участке, предназначенном для одного дома, появляется многоквартирный. Квартиры можно выгодно продать по рыночной цене. Такие застройщики, как Билай построили не один жилой дом. Вторая причина – нежелание проходить экспертизу, которая слишком дорого стоит. По действующим нормам и правилам, экспертизу не проходят дома, имеющие не более 3-х этажей и площадь не более полутора тысяч квадратных метров.


Страдают в этой ситуации, прежде всего, люди, которые поспешили купить относительно дешевые квартиры в таких домах. Зачастую они не отвечают требованиям пожарной безопасности, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду. В случае покупки долей в таких домах у людей могут возникнуть серьезные трудности с подключением коммунальных услуг. Например, согласно нормам, максимальная мощность, выделяемая застройщику индивидуального жилого дома – 15 квт. А если вдруг дом превращается в многоэтажку, то мощности возрастают в разы. Перегружаются все инженерные коммуникации – канализации, водопровод, газовые магистрали. Так что будьте внимательны при покупке квартир в таких домах. Поинтересуйтесь в отделе архитектуры, что собой представляет застройщик, требуйте от него лицензию, пакет разрешительной документации. Сегодня за дело взялась городская прокуратура, рассматриваются вопросы сноса незаконно построенных домов и вынесения через суд административных наказаний застройщикам.
Новости
  Лента событий
В "Центре зимних видов спорта" состоялись соревнования по шоссейно - кольцевой велогонке
Компания из Дмитровского городского округа поставит 22 тонны кормов для животных в страны Евросоюза
В Солнечногорске состоялись соревнования «Кубок городского округа Солнечногорск» по спортивной аэробике
  Все новости