Усадьба Алсуфьевых


Есть место в Дмитровском районе, куда смело можно было бы возить туристов со всего мира. В селе Подъячево еще стоит уникальная усадьба Никольское – Обольяниново. С последними дореволюционными владельцами этого имения был дружен Лев Николаевич Толстой: сюда, в Дмитровский уезд он любил приезжать, чтобы отдохнуть от шумных посетителей Ясной Поляны, здесь он писал «Смерть Ивана Ильича», «Хаджи-Мурата», работал над романом «Воскресенье». К Обольяниновым-Олсуфьевым приезжал великий русский химик Дмитрий Менделеев: он, как и хозяин имения генерал-лейтенант Адам Васильевич Олсуфьев, увлекался астрономией.

Сегодня мало кто знает, что за люди жили в Обольяниновской усадьбе, каким огромным авторитетом они пользовались у жителей Дмитровского уезда, как дворян, так и у разночинцев и крестьян. Когда умер последний из Олсуфьевых-Обольяниновых, граф Михаил Адамович, гроб с его телом местные крестьяне несли 17 км на руках - из Дмитрова в село Подъячево, чтобы похоронить в родном имении бывшего главу дмитровской земской управы.

После революции в этом здании была размещена местная школа, внутренний уникальный быт дворянской усадьбы был безвозвратно загублен. Затем школу переселили, а про усадьбу забыли на какое-то время.

В 90ые годы на усадьбу «положил глаз» калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов. У него были громадные планы на эту древнюю дворянскую усадьбу, но планы не сбылись, и сейчас бывшим имением Обольяниновых-Олсуфьевых владеет «серьезный человек» из Москвы, как его называет сторож усадьбы, Николай Степанович. «Серьезный человек» приезжает сюда редко, никаких работ по восстановлению архитектурного и исторического памятника дворянской культуры не ведется.

Усадьба постепенно умирает!

Если ничего не предпринимать несколько лет, то уникальная дворянская усадьба нашего района, которая ничем не уступает знаменитым усадьбам в Абрамцево или Кусково, будет выглядеть примерно так, как сегодня выглядит здание школы, построенной до революции графом Олсуфьевым. Деревянные строения очень быстро погибают, если за их сохранностью не следить.

Никольскую церковь, построенную еще в 18ом веке, худо-бедно пытаются восстановить прихожане села Подъячево, на свои весьма скромные средства. Работы идут уже несколько лет, а конца и края этой реставрации все не видно.

В совершенном запустении находится некогда один из самых красивых парков Московской губернии, любовно возведенный и пестуемый Олсуфьевыми-Обольяниновыми. Давно не чищены красивейшие пруды усадьбы – Петровский и Аннинский. Заросли аллеи, по которым любили гулять Лев Толстой, Дмитрий Менделеев и другие хорошие знакомые дмитровских помещиков. Нынешние владельцы, мы надеемся, не дадут погибнуть этому интереснейшему историческому объекту. А пока эта уникальная усадьба в селе Подъячево – «жемчужина в пыли»: она робко выглядывает из-под метрового борщивика и груд мусора, и ждет своего возрождения.

Новости
  Лента событий
В Подмосковье с начала года принято почти 100 тысяч заявлений на предоставление государственных услуг по земле
Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в Подмосковье с начала года рассмотрела более 650 заявлений
Правообладатели пяти городских округов оштрафованы на 6,77 млн рублей за борщевик
  Все новости