Экологическая безопасность

На сегодняшний день в Талдомском районе остро стоит проблема с вывозом мусора. Лимит существующего полигона закончиться через два года. Поэтому сейчас местная администрация ищет пути решения сложившейся ситуации, рассматривая предложения нескольких резидентов. Одним из вариантов стал проект строительства технопарка «Дубравна». В 2005 году руководители этого проекта начали рассматривать возможные варианты участков и заниматься оформлением необходимой документации. Участком, отведенным под строительство технопарка стали 126 гектар в 3-х километрах от города Талдома на берегу реки Куйменка. Кроме полигона для захоронения бытовых отходов здесь должен был появиться целый ряд объектов ориентированных на сортировку и переработку мусора, в частности финский концерн L&T. Его деятельность в России началась в 2004 году в соседствующем с Талдомом городе Дубна, где и появился первый в нашей стране сортировочный комплекс. Согласно проекту ежегодно сюда планировалось завозить около 300 тысяч тонн мусора. При этом сам район за 20 лет накопил на полигоне всего 100 тысяч тонн бытовых отходов. Это и вызвало большой резонанс общественности.

Инициативная группа, состоящая из нескольких депутатов предложила провести референдум. Заручившись поддержкой главы района идею его проведения народные избранники обсуждали месяц, но из-за волокиты с документами, которая приведет к потере времени депутаты от референдума отказались и решили просто приостановили строительство технопарка. Теперь представители проекта «Дубравна» атакую местную администрацию и пытаются убедить главу района и местных депутатов в необходимости строительства технопарка. На очередной презентации у представителей администрации возникло не мало вопросов к руководителю проекта «Дубравна» Артему Дзюба . В частности вопрос о том, какой процент собранного мусора будет перерабатываться полностью.


Договориться руководителям проекта «Дубравна» и местной администрации вновь не удалось. А значит у жителей Талдома появился еще один шанс на то, что их город не станет мусорной столицей северного Подмосковья.
Новости
  Лента событий
Патриотическая акция «Памятник» прошла в Куликово
Конкурс детских рисунков
Останкинская библиотека – место для творчества
  Все новости