1 сентября



На партах аккуратно выложены новенькие учебники и тетради, на доске радостно-долгожданное «Здравствуй, школа!» Через несколько минут в класс ворвется ватага непоседливых и счастливых ребят, и начнется новый учебный год.

В этом классе дмитровской школы номер пять занимаются дети, участвующие в эксперименте. Два года назад был впервые набран православный класс. Его воспитанники, помимо общеобразовательных предметов, знакомились с поучительными библейскими историями, им рассказывали о русских святых и об истории нашей страны, неразрывно связанной с православием.



Вот он – первый православный класс! Сегодня эти школьники уже третий раз встречают новый учебный год, и, возможно, доучатся в родной школе все 11ть лет. Пятая дмитровская школа – начальная, здесь учатся дети с 1го по 4ый класс. Однако по инициативе районной администрации и с одобрения духовных иерархов рядом с основным зданием школы скоро будет построено еще одно, такое же по размерам здание, и начальная школа будет преобразована в православную гимназию, где дети будут проходить все 11ть ступеней среднего образования.

Строительство третьей в Дмитрове гимназии начнется этой осенью, и, если подрядчик не подведет, то уже в следующее 1ое сентября на месте, где в эту субботу проходила общешкольная линейка, будет стоять новое здание, а вместо школьников здесь будут учиться гимназисты.


На послании потомкам, которое зачитала директор школы Марина Ульянова, расписались представители властей, светских и духовных. Послание вложили в капсулу, которая будет храниться в основании будущей гимназии.

Почти 100 лет назад на месте пятой школы уже существовала гимназия, - она была мужской, и мальчиков обучали в ней по всем канонам классического дореволюционного гимназического образования, с обязательным изучением древних языков и античной культуры. Пройден вековой круг, и образовательные традиции возрождаются, но уже с иными, православными установками.


Для сельской школы в Ольявидово нынешнее 1ое сентября тоже особенное. Здесь два последних года активно ремонтировали здание, находившее в прискорбном состоянии. И теперь эти семь первоклашек вот-вот первыми войдут в современную, свежую, обустроенную школу.

Вот так еще в конце августа выглядели коридоры ольявидовской школы. Строители отремонтировали все классы, мастерскую, столовую, компьютерный класс, спортзал и душевые кабины. На ремонт этой школы ушли средства, равные годовому бюджету всего сельского поселения Якотское, куда входит село Ольявидово. Средства – огромные, но и результат – очевидный! Сегодня ольявидовская школа – одна из лучших сельских школ в районе по состоянию материальной части.



Этой школе повезло: о ней позаботились районные власти; ее не забывает и главное предприятие Ольявидово – «Дубна плюс». Его директор Виктор Сидоров прилюдно заявил, что помогал, помогает и будет помогать своей школе. Три комплекта парт и оборудование для спортзала дирекция аграрного предприятия уже оплатила, и обещала со временем купить для школяров новую мебель в каждый класс.

С такими покровителями директор школы Зоя Ходырева выглядела уверенной в будущем своего образовательного учреждения.

Отец Петр благославил всех – детей, родителей и учителей – на новый учебный подвиг. Достойно выдержать новый учебный год, и взять от него как можно больше знаний – цель непростая, но достижимая!
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости