Художник Валентин Коротков




Дмитровская богема совсем недавно пополнилась новой творческой личностью. Молодой художник Валентин Коротков год назад переехал из Москвы в наш тихий, но уютный город. И в конце августа в музейно-выставочном комплексе открылась его первая у нас выставка.

Среди 46ти работ нет ни одной, посвященной красотам нашей края. Валентин пока впитывает энергию новой для себя среды, осваивается, ищет объекты для своих картин. Но за год он укрепился в правильности своего решения. Вместе с супругой Юлианой он побывал в нескольких подмосковных городах, но именно дмитровское сочетание старинных храмов, доброжелательности горожан и общей не суетливости нашей жизни помогли художнику почувствовать скромное обаяние нашего города.


Свою выставку художник назвал «Над суетой». Это своеобразный поэтический сборник, написанный красками. Здесь нет одной, главенствующей темы, одного жанра: Валентин Коротков знакомит нас со всеми своими возможностями, реализованными в картинах последних трех лет.

Эта выставка для Дмитрова первая, но художник, несмотря на свой 32-летний, совсем еще юный для живописца возраст, выставлял свои картины уже десятки раз, как в Москве, так и на региональных российских экспозициях.

За плечами у Валентина 15 лет специального образования: художественная школа в Саранске, там же он закончил художественное училище. Затем учеба в Харькове, в академии дизайна и искусств. И сегодня Валентин уже молодой мастер, со своими взглядами, своим отношением к профессии художника и его роли в жизни общества.

Валентин считает, что каждый художник должен быть, прежде всего, честен перед самим собой, и не должен делать то, что может принести ему больше денег или признания от власть предержащих, но что не будет настоящим творчеством. И полотна молодого художника излучают эту радость бытия, это тихое и счастливое мировосприятие, над суетой, над страстями.

Однако, когда мы попросили художника показать его любимую картину из ныне выставленных, он подвел нас к наименее радостной, даже немного мрачноватой работе под названием «Колодец».



Валентин предложил нам самим расшифровать, что именно он хотел показать этим колодцем, на что намекал. Мы предположили, что этот колодец – образ современной России, древней, немного заброшенной страны, неприглядной снаружи, но внутри которой до сих пор не иссяк источник великой силы и молодости.

На днях Валентин уезжает в Италию, в Сицилию, где он проводит мастер-классы для начинающих художников. А его выставка в Дмитрове будет отрыта для посетителей до 20 октября.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости