Учения

Организаторами учений выступали филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра и Антитеррористическая комиссия Московской области. Белорастовская подстанция была выбрана в качестве объекта для учений была выбрана не случайно: это самый крупный энергообъект Московского кольца, обеспечивающий электроэнергией и столицу, и ряд крупных предприятий. Например, аэропорт Шереметьево. И здесь же, в Белом Расте, находится центр по подготовке персонала с полигоном для отработки разных ситуаций, которые могут возникнуть на объектах энергетики.
Руководил ходом учений заместитель Председателя Правительства Московской области Тимур Иванов.
Вначале участники учений – а это федеральные, областные структуры систем ФСБ, МЧС, МВД, Московского предприятия магистральных Электросетей – МЭС - послушали теоретическую часть учений. На нём зачитывались разные доклады, которые, подчас, не особо были связаны с проблематикой антитеррористической защищённости энергообъекта. Например, полицейские практически отчитались о своей работе по полугодие, приведя массу цифр – сколько изъято взрывчатки – 300 кг, пистолетов и пулемётов (целый один!).
Дмитровский район был представлен управлением по вопросам безопасности, 5 федеральным отрядом противопожарной службы, райотделом ФСБ и территориальным отделом Мособлпожспаса. В самих же учениях принимали участие дмитровские полицейские, пожарные, спасатели и медики «скорой помощи». И в докладах представителей нашего района содержались вполне чёткие меры по предотвращению и минимализации последстний возможного теракта, по улучшению взаимодействия различных сил и средств.
Вторая часть началась с того, что участники учений осмотрели выставку техники, с которой работают подмосковные энергетики, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии на любые объекты.
После на учебном полигоне учебного центра Белый Раст начались сами учения. «Легенда» была проста и банальна: группа террористов проникла на территорию подстанции, двое из них были обнаружены нарядом полиции, завязалась перестрелка… И всё в том же духе.
Если первая часть экшна больше походила на игру Call of Duti, то во второй стало несколько более интересно. Потому что хоть один террорист и был убит, а один полицейский ранен (кстати, полиции в брониках, «сферах» было тяжеловато бегать по газону, имитируя ближний бой), но два других преступника успели заложить взрывчатку. Для её обезвреживания появился сапёр (или минёр?) в специальном костюме, вызвав ассоциацию с Лордом Вейдером. Взрывчатку унесли, но… Оказалось, что есть ещё одно взрывное устройство, и оно «сработало» под масленым трансформатором. Была дана команда персоналу подстанции эвакуироваться, потому что трансформатор загорелся. Приехали пожарные – сделали заземление (высокое напряжение же кругом), подали пену, стали тушить, потушили.
В эпизодах появлялись собака-нюхач на взрывчатку, спасатели, дружно вынесшие с «поля боя» «раненого» полицейского и передавшего его «скорой»…
В принципе, всё как обычно, всё хорошо и отлажено. В самом конце появились ремонтные бригады, которые начали «устранять последствия теракта» на трансформаторе.
Как было ещё раз подчёркнуто организаторами учений, главная задача – отработать взаимодействие сил и средств и направить все усилия и на недопущение в целом совершения терактов на объектах энергетики региона, и для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям. Потому именно это – самое главное.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости