Строительство молочного завода

Еще прошлым летом здесь, в живописных окрестностях села Ольявидово сельского поселения Якотское было поле для выпаса коров. А сегодня – небольшой молочноперерабатывающий завод, который за смену способен вырабатывать до 100 тонн вкусных и полезных йогуртов, творога, сметаны, кефира, сливок, мягких сыров. И что самое важное – в производстве используется натуральное молоко жирностью не менее 4%. Сырье будет поставлять агрофирма «Дубна Плюс», молочные фермы которой находятся поблизости.

Завод разместился на площади 30 га. Здесь генеральный подрядчик – «Промагрострой» построил всю необходимую инфраструктуру: электроподстанцию мощностью 1000 кВт, биоблок для очистки технологических вод производительностью 300 кубометров в сутки, водозаборный узел, и котельную, которая первое время будет работать на сжиженном газе, а потом перейдет на природный газ.

Финансирует проект компания «Норд Инвест». Сегодня подрядчики завершают отделку производственных помещений, выкладывают керамическую плитку, монтируют сложные системы вентиляции и канализования. Нужно успеть до октября, чтобы принять оборудование и начать его монтаж. Завод условно разделен на 8 производственных площадок: сначала молоковозы сливают сырье в огромные 30-кубовые емкости. Затем по молокопроводам молоко поступает на линии по производству кефиров, йогуртов, творога и сыров. На линии розлива продукция упаковывается в тару и поступает на склад хранения и реализации. На заводе будет работать собственная линия выдува пластиковой тары. Мощное холодильное оборудование позволит сохранять продукцию длительное время.

Конечно, подобные предприятия кардинально отличаются от молочных гигантов «Вим Биль Данн», «Данон», которые используют в качестве сырья порошковое молоко. Поэтому их так не любят конкуренты и делают все, чтобы не пустить на российский рынок. Но время все расставит на свои места. Во всяком случае, последний выбор всегда остается за покупателем.
Новости
  Лента событий
Патриотическая акция «Памятник» прошла в Куликово
Конкурс детских рисунков
Останкинская библиотека – место для творчества
  Все новости