«Мегафон»



Сотрудники Столичного филиала «Мегафона» тестируют качество работы своей сети в Дмитровском районе не реже, чем два раза в год. На одном из таких тест-драйвов наша съемочная группа побывала в минувший четверг. Мы проехали вдоль более десятка населенных пунктов, и наблюдали, как инженеры сотового оператора проверяют уровень радиопокрытия и показания мобильной передачи данных.


В качестве инструментов тестирования сотрудники «Мегафона» используют специальное программное обеспечение, которое установлено на ноутбуке и трех мобильных телефонах. По показаниям этих устройств инженеры видят свою карту Дмитровского района: с зонами уверенного или слабого приема радиосигнала, с точными скоростными характеристиками.


На сегодняшний день в Дмитровском районе стоит 90 базовых станций «Мегафона». И практически вся территория района покрыта уверенным сигналом этого сотового оператора. Поэтому не удивительно, что услугами «Мегафона» пользуется каждый третий дмитровчанин.

Нам показали «святая святых» - пункт управления базовой станцией. Сюда запрещен доступ не то, что посторонним: не каждый сотрудник «Мегафона» имеет право быть здесь. Достаточно выдернуть один шнур из какого-нибудь сервера, и несколько десятков пользователей мгновенно останутся без связи.

Телекоммуникации сегодня развиваются бешеными темпами, и оборудование на базовых станциях регулярно обновляют. Сегодня на 87ми из 90 станций стоит оборудование третьего поколения сотовой связи – знаменитое 3G. Оно позволяет, при том же количестве базовых станций, обеспечивать сотовым сигналом большее количество абонентов.



Наша следующая остановка – перекресток вблизи деревни Трощейково. Здесь инженеры «Мегафона» замерили скорость передачи данных. Если перевести показатели устройств на мегабиты, то здесь мобильный Интернет присутствовал в диапазоне 3-5 мегабит в секунду. Колебания были вызваны присутствием неподалеку нескольких базовых станций, между которыми и выбирали подключение мобильные устройства.


Сейчас «Мегафон» готовит большую модернизацию своей сети в Московском регионе. До конца этого года в Дмитрове должны появиться до 15ти базовых станций уже 4го поколения сотовой связи. И в течении ближайших лет весь район покроет сеть 4G. А это – еще одна революция в телекоммуникациях: на скорости в 50 мбс, которую даст новое поколение сотовой связи, мы сможем свободно смотреть видео и передавать большие объемы информации с обычных коммуникаторов и смартфонов.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости