Агротуризм

На этой неделе мы побывали в гостях у индивидуального предпринимателя Игоря Батусова. Уже пять лет он развивает свой небольшой цех по производству игрушек. Заказывают у дмитровского Папы Карло и Буратино, и других сказочных персонажей. Когда Андрон Кончаловский готовил свой фильм о Щелкунчике и Крысином Короле, его помощники обратились к нашему куклоделу, но в последний момент заказ передали китайцам. Те, как всегда, перебивают стоимостью работы!

Однако и без киношников у Игоря Батусова отбоя нет от желающих приобрести сувенирную игрушку или изделие с символикой своей компании или родного города, сделанную с выдумкой и – из качественного материала.

Посмотрел предприниматель на успех своей мастерской, и решил расширить дело. Но – необычным способом! Мастер изготовления игрушек собирается организовать агротуристическую ферму. Представителям районной Администрации он показывает свои немаленькие владения в деревни Василево. От Дмитрова эта деревня – в 25ти километрах, но фермер убеждает гостей из райцентра, что туристы не пожалеют о проделанном пути. Он собирается сделать небольшой пруд рядом с фермой, и гости смогут здесь порыбачить. В полях, где Игорь Батусов с семьей выращивает традиционные русские овощи – картошку и капусту – с использованием экологичных технологий, то есть без пестицидов и других ядохимикатов, он расскажет туристам о пользе для здоровья чистых продуктов.

А в игрушечном цехе любой желающий сможет раскрасить или самостоятельно изготовить сувенир, который и возьмет с собой на память о дмитровской ферме.



Сотрудникам районного комитета по туризму Игорь Батусов показывает свое новое оборудование. По заказу гостя фермы можно на любом изделии цеха сделать с помощью лазера надпись или рисунок. Мы попросили продемонстрировать работу станка, и через пару минут фермер изготовил маленький подарок для нашей телекомпании.


Игорь Батусов – бывший учитель физкультуры. Еще недавно он вел секцию по кик-боксингу для подростков, а сегодня ему самому приходится отбиваться от ударов судьбы. Когда-то ферму в Василево основывала большая семья Батусовых, но череда несчастных случаев и серьезных болезней среди членов семьи оставила фермера один на один с большим, только-только созданным хозяйством. На всё не хватает рук, чем-то приходится жертвовать, что-то откладывать на потом.

Но идея модернизировать ферму в агротуристическую Игоря Батусова не оставляет.


Сотрудники дмитровского комитета по туризму на этой неделе объезжали вот такие фермерские хозяйства района, где возможно организовать частные мини-турбазы. Смотрят, чем та или иная ферма сможет выделиться среди прочих; смотрят, чем можно помочь владельцам хозяйств, чтобы лучше продавался их новый для нашего времени туристический продукт.



Комитет по спорту и туризму обещал помочь фермеру составить грамотный проект агротуристической фермы. Дмитровская торгово-промышленная палата готова рассмотреть возможность выдачи субсидии индивидуальному предпринимателю. Но главное Игорю Батусову придется сделать самому – создать почти на пустом месте интересный туристический объект. Фермер трудностей не боится, и верит в свои силы. Тем более, у него подрастают два сына: есть для кого стараться, есть кому передать свое дело.
Новости
  Лента событий
Вблизи деревни Дубровки убрали ветровальные деревья
ВНИМАНИЕ! В Дмитровском городском округе начнут вакцинировать диких плотоядных животных
Единый налоговый платеж – это удобно!
  Все новости