Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»



Для прихожан микрорайона Строителей поселка Некрасовский наступило время давно чаянной радости: свой собственный храм обрел наконец-то купола и крест. В микрорайоне живут почти 2,5 тысячи человек, но своей церкви у Некрасовских Строителей не было никогда. Большинство верующих ездило в храм в Белом Расте, кто-то ездил в церкви ближайшего Мытищенского благочиния.

Десять лет местный приход просил построить им свой храм, и вот радостная мечта постепенно начинает осуществляться. Полтора года назад начали возводить стены новой церкви, а на этой неделе было решено поставить купола и главный крест храма.


Благочинный Дмитровского церковного округа стал первым настоятелем нового храма. В октябре протоиерей Афанасий провел первую службу в этой церкви. А сейчас он рассказывает старшеклассникам микрорайона о том, что главный крест храма сделали мастера-кузнецы из Серпухова, и весит он ни много ни мало 300 килограммов.

Молодые прихожане слушают отца Афанасия с интересом: они пошли в первый класс, когда их родители собирались всем миром и просили духовные власти о своем храме, а теперь вот он – крест нового храма, который строят у них, прямо на въезде в микрорайон.



Имя храму нашли сами прихожане. Они назвали его в честь Иконы Божьей матери «Нечаянная радость». Список этой давно почитаемой в Русской Православной Церкви иконы находится в Дмитровском Успенском соборе, но у местных верующих теперь есть своя, пусть и скромная «Нечаянная радость».


Кстати, крест и купола для храма были сделаны на средства прихожан микрорайона Строителей. И каждый верующий теперь знает, что в красоте и в самом существовании его родной церкви есть и его частичка участия.



Сам храм иконы Божьей матери «Нечаянная радость» задуман как сочетание древнерусских канонических традиций и современных архитектурных элементов: чтобы храм был узнаваем, уникален в хороводе старинных дмитровских церквей, но, при этом, чтобы угадывалось его родство с более зрелыми соплеменниками.



Храм станет украшением нового жилого комплекса, который сейчас возводят в микрорайоне Строителей. Четыре 17-этажных дома вместе с инфраструктурой встанут полукругом вокруг новой церкви. Полностью проект будет реализован к весне 2015 года. Правда, какой-то предприимчивый торговец уже умудрился втиснуть свой магазин прямо перед храмом, но, по настоятельным просьбам верующих, магазин перенесут в другое место.
Новости
  Лента событий
Ситуация улучшается
2 батальон ДПС информирует!
2 батальон ДПС информирует: В Московской области проходит профилактическое мероприятие «ПЕШЕХОД»
  Все новости