Петр Кропоткин


В начале декабря этого года в Дмитрове пройдут всероссийские научные Кропоткинские чтения. Именно в этом году исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося представителя социалистической мысли.

Знаменитый на весь мир философ приехал в Дмитров весной 1918 года. До этого Петр Кропоткин 41 год прожил в эмиграции, вернулся в Россию летом 17го года, но революционная Москва мало подходила для спокойной интеллектуальной работы. К тому же, события в древней столице России и по всей стране сменяли друг друга так быстро, что 75летний ученый не успевал осмыслить происходящее, находясь в самой гуще очередной русской Смуты.



Тихий, очень провинциальный Дмитров как нельзя лучше подходил для уединенных размышлений. В то время это был небольшой уездный город, в котором жило от силы 6 тысяч человек. Большинство горожан занималось огородничеством; была небольшая прослойка интеллигенции, которая либо работала в местном земстве, либо состояла в Союзе дмитровских кооперативов.

Именно кооператоры стали главными друзьями очень отрытого и общительного князя. Потом Рюриковичей всю жизнь увлекался идеей сотрудничества классов и слоев общества, и кооперация как форма такого сотрудничества представлялась Кропоткину одной из самых действенных форм.



В голодные годы Гражданской войны именно дмитровские кооператоры, в частности – Василий Рыжов, ставший другом для стареющего революционера, спасали семью Кропоткиных от голодной смерти. Кстати, лично Ленин уговаривал Петра Кропоткин в свое время согласиться на получение кремлевского продовольственного спецпайка, но убежденный анархист каждый раз отказывался от помощи государственных структур.



В Дмитрове Кропоткин написал свой главный философский труд – «Этику». Как идеолог анархизма, он рассматривал государство как пусть и необходимое порой, но зло. И как альтернативу государственному насилию и контролю патриарх социалистической мысли предлагал социальную мораль, этику солидарности отдельных личностей.

Авторитет Петра Кропоткина в революционной России был настолько велик, что когда он умер, похороны одного из идеологов мирового анархизма прошли как национальное событие. В 21ом году большевики уже начинали закручивать гайки в среде своих недавних соратников, и многие ведущие российские анархисты были арестованы. Но на похороны Петра Кропоткина их отпустили под честное слово на один день.

Люди на руках несли гроб с телом философа по Дмитрову, до самого вокзала. В Москве торжественные проводы прошли в Колонном зале Дома Союзов. А похоронили старейшего революционера и одного из авторитетнейших представителей социалистической мысли на Новодевичьем кладбище. Подробнее об этом интересном и неоднозначном человеке мы расскажем в нашей ближайшей программе «Акценты».
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости