Яхромский хлебокомбинат

Более половины промышленных хлебопекарен Московской области могут совсем скоро оказаться на грани банкротства. Уже два года они не повышают цены на продукцию – ритейлеры отказываются покупать хлеб дороже, хотя сами продают его с наценкой 35%. Из-за убытков хлебопекарные предприятия не могут получить кредиты в банках, повысить зарплату своим работникам, расплатиться по счетам за дорожающие с каждым месяцем энергоресурсы. А тут еще неурожай зерновых в 2012 году привел к росту цен на зерно и муку. Из-за засухи, которая этим летом уничтожила 5,5 млн. га посевов недобрали около 10 млн. тонн зерна. С начала 2012 года цена на пшеничную муку выросла на 60%. И цена, по мнению экспертов, продолжит расти в цене. Затронула эта проблема и закрытое акционерное общество «Яхромахлеб». Если в январе предприятие покупало муку по цене 10 рублей за килограмм, то в ноябре цена поднялась до 16 рублей! Подорожали все энергоресурсы: электроэнергия – на 10%, газ – на 15%, вода – на 8%. Выросли цены на топливо. Безусловно, для компенсации издержек руководители хлебопромышленных предприятий вынуждены повысить цены на хлеб. Но генеральный директор Яхромского хлебокомбината Светлана Григорьева настроена решительно и оптимистично – яхромский хлеб всегда был и будет на наших прилавках. Ну а цену наши хлебопеки постараются удержать, потому что для них это – дело чести.


В этом году Россия отмечала 200-летие победы русского оружия в Бородинской битве. К этому юбилею Яхромский хлебокомбинат имеет самое прямое отношение. Ведь на протяжении всей своей истории это предприятие выпускает вкусный и полезный хлеб «Бородинский», который является символом русских побед. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой одного из солдат. Рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.



Кстати, хлеб «Бородинский» выпускается по ГОСТу, утвержденному еще в 1988 году. Натуральные ингредиенты и умелые руки пекарей делают вкус этого хлеба неповторимым. Ежедневно на производственных линиях предприятия выпекается две тонны хлеба «Бородинский».
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости