Польский культурный центр

В Дмитровской центральной библиотеке в гостях у читателей побывал Польский культурный центр. На вечер заглянули и наши корреспонденты – Ольга Ефимова и Илья Ермолин.
Наша соседка и родственница (причём ближайшая) по языку, свободолюбивая, уважающая независимость, страна полноводной Вислы и высоких Бескид, страна Шопена, подарившая миру и первого Папу – славянина…
Страна с богатой историей и культурой – это всё Польша.
И самое маленькое представление о ней дали гости вечера в центральной библиотеке – директор Польского культурного центра в Москве, первый советник Посольства республики Польша в России Марек Радзивон и его помощники – Денис Вирен и Полина Юстова.
- Я рад возможности рассказать про Польшу, и пусть эта наша встреча станет для вас началом долгого и длинного пути по изучению, познанию Польши, - сказал пан Марек.
А его помощники – эксперты по кино и вопросам литературы Денис и Полина – более полно рассказали о Польше и о том, чем же занимается культурный центр. Это – и проведение выставок, презентаций, приглашение в Россию. Известных культурных деятелей Польши, это – кинопоказы и перформансы, это – мультфестивали и инсталляции, это – масса интересных проектов, участниками которых становятся простые поляки и россияне, и благодаря этим проектам мы все лучше узнаём и начинаем понимать друг друга.
После показа небольшого фильма про Польшу, где не было закадрового текста, а только видеоряд из разных местечек страны и музыка, Полина провела также и небольшой урок польского языка. Да, наши языки очень схожи, но и различий немало! На мини-уроке все смогли заучить, как по-польски надо здороваться, представляться и желать всего хорошего.
В конце вечера, посвящённого знакомству с Польшей и культурным центром этой страны были подведены итоги заочного тура страноведческой викторины «Здравствуй, Польша! Сколько лет я мечтал об этой встрече…» для учеников 7-11 классов. Её организаторами выступил культурный центр, и было прислано 54 работы. Причём не только Дмитровских ребят, но и из Сергиево-Посадского и Талдомского районов и даже Воронежской области!
- Определить лучшего из лучших было непросто, мои сотрудники даже про работу забыли, только спорили, оценивая лучшие работы, - признался пан Марек Радзивон.
Но вначале польский культурный центр поощрил учителей, которые помогли ребятам написать работы, побудив их к изучению Польши, а потом – и поощрительные призы хорошим работам.
Победителей всего было шестеро: три школьника – за третьи места, двое – за вторые, и одно – за первое.
- Это действительно самая лучшая работа, и в ней очень много личного, и мы поняли, что её автор искренне интересуется Польшей, - отметил пан Марек.
И автор этой работы – ученица 7 «а» класса Дмитровской школы № 10 Екатерина Мовилэ.
Также были подарки и для центральной библиотеки: в дар были переданы книги польских авторов. «надеюсь, что мы встречаемся не последний раз, и у нас уже есть несколько проектов, которые, я уверена, будут интересны нашим читателям, и которые помогут нам лучше узнать и полюбить Польщу», - сказала Зинаида Злотникова, директор Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости