Семья Соколовых


На этой неделе мы побывали в гостях у самой многодетной семьи в Дмитровском районе. Семья Соколовых живет в Синьково уже три года, им дали большую квартиру в новостройке. А до этого они жили 13ть лет в тесной двухкомнатной квартире в микрорайоне Дуброво: родителям приходилось каждый день возить детей в Синьково, в детский сад и школу. Но трудности Соколовых никогда не пугали!


Надежда Соколова работала акушером в московском роддоме, пока не ушла в длительный декретный отпуск. Первенца она родила через год после свадьбы, а потом, после четырехлетней паузы, дарила своему мужу почти каждый год по ребенку.

Михаил старается помогать супруге во всем, но главная сфера его ответственности – воспитание детей. Одна Надежда не справилась бы с таким количеством забот и обязанностей в их очень многодетной семье.



У супружеской пары Соколовых – 10 детей. Старшей Анне – 15 лет, младшему Алеше – два месяца. Живут они в пятикомнатной квартире. Летом всей семьей переезжают на свою небольшую дачу, поближе к природе.

Как говорят Соколовы: «каждый ребенок рождается с буханкой хлеба под мышкой!» И материальные трудности эту семью не пугают. Они боятся другого: что их дети окажутся брошенными, что им не будет уделено достаточно родительского внимания и любви.

В этой семье, кстати, совсем не смотрят телевизор. Соколовы-старшие считают, что их детям не нужно поддаваться тому влиянию, которое оказывает на неокрепшие умы современное телевидение. А мультфильмы младшие члены семьи смотрят на домашнем компьютере. Соколовы считают, что рождением своих детей они взяли на себя не только обязанности кормить их и одевать, но и воспитывать, бережно помогать их здоровому развитию.



Анна – старший ребенок в семье, и главная помощница своим родителям. Она взяла на себя приготовление еды для всей большой семьи Соколовых. При этом, она ходит в две школы – общеобразовательную и музыкальную. И хочет поступить в архитектурный институт, мечтает создавать дома будущего.

Настя хочет быть как мама: окончить медучилище, стать медиком, и еще - создать свою большую семью.


Миша-младший еще не определился, министром какого министерства он станет. А родители не останавливают своих детей в их фантазиях. У Михаила-старшего прабабушка Полина родила 12ть детей, и потом кто-то из них стал председателем колхоза, кто-то героем Великой Отечественной, а один из этих 12ти детей даже работал в ЦК КПСС.

Свое скромное материальное положение Соколовы принимают по-христиански смиренно. И надеются на своих детей: что они вырастут хорошими, успешными людьми; и дают им всю свою любовь, на которую способны. Чтобы и их дети со временем научились любить, и стойко переносить все трудности ради своих любимых.

Пока мы разговаривали с родителями, самый младшенький в семье Соколовых, Алеша уснул на руках у отца. Уезжая, мы пожелали ему, его трем братьям и шести сестрам, и, конечно, его героическим родителям жить и дальше также в любви и согласии. А на наш последний вопрос: «Алеша – последний ребенок в семье?» - Надежда и Михаил ответили просто: «Как Бог решит!»
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости