Учения

На самом деле гораздо серьёзнее: у профессиональных пожарных «невыученных уроков» быть просто не может, потому что ошибка в работе – это огонь, который не укрощается, это – чьи-то здоровье и жизнь.
Учёба – дело привычное, занятия по службной подготовке проводятся у пожарных в каждую смену. Но вот спецподготвка в дымокамере – раз в квартал.
Вначале – построение личного состава, короткая вводная по поводу проводимых занятий, проверка документов, потом - учебный класс. Первыми к теории, её повторению приступают офицеры – начальник караулов и подразделений. Тетрадки, ручки – всё как на обычном уроке.
Потом – обязательная техника безопасности, первое звено переодевается, проверяет кислородные аппараты…
Руководитель учений даёт задание: найти в камере пострадавшего и эвакуировать его, при этом принять меры к ликвидации очага горения. Звено определяет, кто командир, кто – замыкает, и отправляется в саму камеру.
Она – небольшое кирпичное здание, где внутри - лабиринты, почти как в легенде про Минотавра. Только нигде нити Ариадны не привязано, так что пожарным в тяжёлых боёвках, с тяжёлыми аппаратами на сжатом воздухе за плечами, в дыму и темени надо сориентироваться, постоянно докладывать обстановку и при этом найти быстро пострадавшего.
В идеале должен быть специальный генератор для нагнетания дыма, но в Дмитрове такого оборудования нет. Так что поджигают резину, отработанные материалы, те, что дают побольше дыма.
Первое звено успешно выполнило задание за три минуты. Построение – о разбор ситуации. Практически единственным замечанием со стороны прошедшим через дымокамеру звена было предоставление крайне ограниченной информации об очаге горения. Впрочем, подчас, отправляясь в разведку на пожаре, у звена бывает её ещё меньше.
Новости
  Лента событий
Вблизи деревни Дубровки убрали ветровальные деревья
ВНИМАНИЕ! В Дмитровском городском округе начнут вакцинировать диких плотоядных животных
Единый налоговый платеж – это удобно!
  Все новости