Книга о Николо-Пешношском монастыре




В минувшую пятницу в центральной районной библиотеке прошла презентация небольшой, но очень важной для нашего края книги. Про эту работу читавшие ее ревнители дмитровской истории авторитетно решили: «мал золотник да дорог!». Емко и красочно эта книга рассказывает об одной из древнейших обителей Московской Руси – Николо-Пешношском мужском монастыре.


Отец Григорий, настоятель монастыря, активно содействовал выходу новой книги о старинной обители. Игумен выступил редактором этой работы. И, действительно, чтобы осилить рассказ о таком крупном православном центре, как Николо-Пешношский монастырь, помощь даже такому опытному краеведу, как Ирина Пятилетова, весьма пригодилась.

История этой обители насчитывает более 6,5 веков. Ее основал ближайший ученик самого Сергия Радонежского преподобный Мефодий. В 16ом веке монастырь посещал царь Иван Грозный, а в 18ом веке обитель так разрослась и окрепла, что московский митрополит Платон назвал ее «второй Лаврой». После Октябрьской революции в нескольких зданиях монастыря располагался Дмитровский краеведческий музей. Силами и заботой заведующего музеем Кирилла Соловьева обитель была хотя бы частично ограждена от разграбления.

Возрождение Николо-Пешношского мужского монастыря началось в 2007ом году, когда в южном монастырском комплексе вновь стала жить монашествующая братия. А затем, практически каждый год Церковь и дмитровские власти восстанавливали и освящали новый храм на территории обители. В декабре этого года все верующие Дмитровского района с радостью ждут открытия Надвратного храма. А к 2014 году все реставрационные работы на территории Николо-Пешношского монастыря должны быть завершены, и патриарх всея Руси освятит весь монастырский комплекс. Это будет точка отсчета новой эпохи для одной из святынь Дмитровской земли!



На презентации книги собравшимся представителям дмитровской интеллигенции был показан фильм об истории Николо-Пешношского монастыря, сделанный силами сотрудников центральной районной библиотеки. Также представлены старинные рукописные книги, рассказывающие об истории монастыря. Один из главных попечителей восстановления древнего православного центра, глава Дмитровского района рассказал гостям презентации о том, как непросто осуществлять это благое дело.


Кстати, еще одну, большую книгу о Николо-Пешношском мужском монастыре Ирина Пятилетова и игумен Григорий готовят именно к окончанию всех реставрационных работ в обители, когда монастырь засияет в полную силу – к 2014 году.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости