«Кропоткинские чтения»


Имя Петра Кропоткина сегодня за рубежом знают едва ли не лучше, чем в России. И это не удивительно: ведь 41 год, больше половины жизни он находился в эмиграции, где оказал влияние на ряд выдающихся европейских мыслителей. Но Кропоткин все-таки русский философ, и отрадно, что Чтения, посвященные ему, проходят в России, в городе, где он провел последние, итоговые годы своей жизни.



Дом Кропоткина до наших дней не дожил. Его снесли, и на месте дворянской усадьбы поставили деревянное здание, напоминающее тот самый знаменитый дом, в котором жил самый известный дмитровчанин в истории нашего города.



Известие о том, что музей Кропоткина будет открыт в ближайшее время, порадовал участников Кропоткинских чтений. Еще больший восторг вызвала новость о приобретении дмитровским музеем-заповедником уникального экспоната – посмертной маски Петра Алексеевича.

Все присутствующие встали в знак почтения перед теми, пожелавшими остаться неизвестными, благотворителями, на чьи деньги эта маска была приобретена для нашего музея. Этот экспонат будет одним из основным в коллекции будущего дома-музея Кропоткина. Ведь личных вещей знаменитого социалиста почти не сохранилось.

Кандидат философских наук Петр Рябов, давний друг дмитровских музейщиков, тоже приехал не с пустыми руками.

Философское наследие Кропоткина привлекает внимание множества ученых и исследователей нашего времени. Этого мыслителя нельзя поставить в какие-то жесткие рамки, его идеи имеют значение обще гуманитарное значение. И даже по составу аудитории, присутствовавшей на Кропоткинских чтениях в Дмитрове, виден разброс тех, кто интересуется трудами знаменитого идеолога социализма. Профессора московских вузов, издатели, американские исследователи, члены российской анархистской партии, краеведы-любители, интересующиеся историей социалистической мысли.


Среди идеологов социализма Кропоткин выделяется своей удивительной для революционера гуманистической позицией. Не насилие, не захват власти, а постепенная эволюция человеческих отношений в сторону солидарности и кооперации усилий способна изменить нашу жизнь к лучшему. Эти уроки постепенного роста и приоритета эволюционных методов управления сегодня мало кто способен воспринять, но время этих идей придет. В этом уверены многие современные философы, в том числе те, что выступали на нынешних международных Кропоткинских чтениях.

Новости
  Лента событий
Вблизи деревни Дубровки убрали ветровальные деревья
ВНИМАНИЕ! В Дмитровском городском округе начнут вакцинировать диких плотоядных животных
Единый налоговый платеж – это удобно!
  Все новости