Гимназия "Дмитров"

В гимназии «Дмитров» репетируют лучшие инсценировки, посвященные непростой истории нашей замечательной страны. Нынешний год – сверх насыщен юбилейными датами: 1150-летие российской государственности, 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, 200-летие победы в войне с Наполеоном, 150-летие со дня рождения Петра Столыпина. Поэтому неудивительно, что 2012 год указом президента нашей страны был объявлен годом российской истории.
Дмитровские гимназисты выбрали для своих работ Отечественную войну 1812 года и эпоху Минина и Пожарского. Каждый класс подготовил небольшое историческое исследование, а лучшие проекты будут представлять гимназию «Дмитров» на областных исторических конференциях.
Первоклашки разыгрывают в своем театрально-историческом проекте историю единения народного ополчения вокруг Кузьмы Минина и князя Пожарского. Для многих историков до сих пор удивительно, как эти два человека смогли сплотить народ вокруг идеи освобождения Родины от иноземцев, преодолев, казалось, непреодолимую рознь внутри общества. Элита того времени грызлась за власть, и использовала иностранные войска для решения своих эгоистических целей.
Еще совсем недавно великий и грозный царь Иоанн крепко держал страну в своих руках, а ныне на Руси началась война всех против всех. Но неожиданно эту национальную катастрофу остановило сначала нижегородское, а потом общероссийское ополчение во главе с представителем земства Мининым и боярином Пожарским.
Войне с Наполеоном посвящен проект другого первого класса. И снова – военная интервенция! На этот раз внутри российского обществ нет антагонизма, но внешний враг силен, как никогда. Чтобы сломить полководческий гений Наполеона, понадобилось напряжение сил всего русского народа. Войну 812 года выиграли не только чудо-богатыри Багратиона и Раевского, но и ополченцы русских городов, партизаны Дениса Давыдова и Ермолая Четвертакова.

Семиклассники гимназии «Дмитров» инсценировали подвиг знаменитой партизанки Василисы Кожиной. Достоверных сведений о подвигах этой смоленской крестьянки нет, но одна из историй гласит: французы зарезали старосту одной из смоленских на глазах у его жены. Она напоила убийц в своей избе, потом закрыла все выходы из нее и – сожгла собственный дом. Затем Василиса организовала партизанский отряд из детей и женщин, и доставила немало хлопот тыловым службам наполеоновской армии.
В начале работы над своими проектами гимназисты подробно изучали книги по истории России, посетили выставки нашего краеведческого музея, своими руками делали костюмы и декорации к театрализованному представлению о выбранном периоде русской истории.
Старшеклассники написали индивидуальные работы с анализом событий Смутного времени и эпохи Александра Первого, определивших будущее нашего государства и нашего народа.
Исследовательская работа в стенах гимназии «Дмитров» не заканчивается. В следующем году гимназистов ждет изучение новой исторической темы. Это будет серия проектов о знаменитых русских семейных династиях. Демидовы, Строгановы, Трубецкие, Шереметьевы – наша история неисчерпаема богата семьями, столетиями трудившимися на благо России!
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости