Храм в Батюшково




Храм в Батюшково, – один из стариннейших в Дмитровском районе, – постепенно, шаг за шагом восстанавливают Русская Православная церковь и неравнодушные прихожане. Эта церковь изначально была деревянной и гораздо скромнее по размерам. В конце 16го века вотчинник Михаил Батюшков пожертвовал в пользу храма пашенную и сенокосную землю, и отсюда пошло название села – Батюшково.

В 1666 году думный дворянин Афанасий Нестеров с братом построили на месте старой и обветшавшей церкви каменный храм, сохранившийся до наших дней. Братья Нестеровы возвели храм в честь своего деда Мины, и один из пределов назван в честь его и святого великомученика Мины Египетского.

После революции в храме продолжались службы вплоть до 39го года, когда его закрыли на шестьдесят лет.


Реставрационные работы идут в храме с конца 90ых годов. К сожалению, главная святыня Никольской церкви – Девпетерувская икона Божьей матери – была после революции утеряна. Исследователи православной культуры нашли похожую икону в собраниях Третьяковской галереи, но та эта икона, что прославила церковь в Батюшково, или другая – пока неизвестно.

Сегодня в Никольской церкви есть современный список той старинной иконы, сделанный иконописцем из Троицкой лавры по просьбе московского предпринимателя.



С 26го года в подвале Никольской церкви жил новомученник Иона Лазарев, епископ Невельский. Он прожил под этими древними сводами последние десять лет своей жизни, пока не был арестован в 37ом году. Его расстреляли в Бутово по обвинению в контрреволюционной деятельности. Он помогал священникам, находившимся в заключении в лагерях на территории Дмитровского района и строившим каналы и шлюзы. В 2000 году он был причислен к лику святых.



В двух метрах от храма находится могила отца Сергия Писарева, служившего в Никольской церкви до ее закрытия в 39ом году. Как рассказывали местные жители, отец Сергий увидел, что представители власти сбрасывают с колокольни старинные колокола. Священник слег от пережитого потрясения, и вскоре умер. Он уже не увидел, как ломали кресты на куполах, как разграбили внутреннее убранство церкви, как из храма советская власть сделала овощехранилище.
В начале 90ых храм сгорел, а в 97ом году, после многочисленных просьб верующих, руины Никольской церкви передали заботам прихожан. Руководство московского завода ЗИЛ подарило храму новые колокола, состоятельные прихожане помогают постепенно восстанавливать церковные стены и фундамент.

Более подробный рассказ об истории и возрождении Никольской церкви в селе Батюшково смотрите в ближайший четверг, в программе «Свеча негасимая».

Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости