Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

В дмитровском музее-заповеднике опробовали новую форму работы с молодежной аудиторией. На днях среди экспозиции, посвященной дворянской культуре 19го века, старший научный сотрудник музея Виктория Морозова провела открытый урок истории. Темой урока была война 1812 года и Дмитровский уезд того времени.

Норовы, Корсаковы, Обольяниновы – война с Наполеоном стала золотой страницей в истории сразу нескольких дворянских фамилий Дмитровского уезда. Сам Дмитров, к счастью, наполеоновское нашествие пережил достаточно мирно, но отпрыски дворянских фамилий, владевших имениями на территории нашего уезда, отличились на полях сражений того времени.

Например, Павел Иванович Мерлин, герой Бородинской битвы, за умелую организацию действий русской артиллерии был награжден, а его имя семь раз было выбито на плитах храма Христа Спасителя, посвященных важнейшим эпизодам войны 1812 года. Такой чести удостоились лишь единицы героев той войны!

Но не только дворяне, а также их крепостные стали активными участниками борьбы с агрессорами из Европы. В народное ополчение помещики отдавали по одному ратнику от 10 своих крепостных. В итоге, более 1,5 тысяч ополченцев из крестьян Дмитровского уезда приняли участие в войне 1812 года. Домой вернулись живыми чуть больше половины из них!


Ученики 10ой дмитровской школы, принявшие участие в открытом уроке истории, слушали сотрудника музея внимательно. Многие из них совсем недавно писали школьные исследования на тему «Война с Наполеоном и Дмитров». Анастасия Рязанова взяла героем своего проекта дмитровского дворянина Василия Норова.



За участие в декабристском движении Николай Первый разжаловал подполковника Василия Норова в солдаты и отправил в действующую армию на Кавказ. Кстати, судьба свела дмитровского дворянина с будущим русским императором Николаем Первым не только в детстве, когда они подрались, но и позднее, накануне декабристского восстания. Николай грубо повел себя с Норовым во время осмотра войск, Василий Сергеевич потребовал сатисфакции за унижение офицерской чести. Не получив ответа, подал в отставку! Скандал был улажен, но закончилось все тем, что боевой офицер, участник войны с Наполеоном пошел против властей собственной страны, присоединившись к декабристам и разделив с ними нелегкую судьбу отверженных.

По окончанию необычного урока в стенах музея школьники вместе со своим учителем истории Надеждой Шипициной смогли посмотреть на портреты героев того времени, рассмотрели оружие эпохи Отечественной войны 1812 года.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости