Газ в Телешово

Этот предновогодний день стал для жителей деревни Телешево сельского поселения Синьковское поистине историческим. Сбылась давняя мечта сельчан – в их дома пришел природный газ. Вопрос газификации этого населенного пункта поднимался еще в советское время. Но перестройка и лихие 90-е помешали этой мечте сбыться. В 2007 году по инициативе сельчан в деревне было создано некоммерческое партнерство, которое занялось сбором всех необходимых документов. Но по разным причинам реализация проекта затягивалась, и документы приходилось переоформлять заново. Решающим стал 2012 год – в конце лета начались земельные работы по прокладке уличного газопровода среднего давления и строительство ШРП. Все работы выполнила компания-подрядчик «Спектр-газ». Согласно проекту, оплатить работы по прокладке уличного газопровода протяженностью 6,8 км должен был Мособлгаз. Но эта организация взвалила все расходы на районный и поселенческий бюджет. Район заплатил 2 млн. рублей, а поселение – 6.
Газификация деревни Телешево шла тяжело – на оформление документов, закупку газового оборудования, земляные работы нужно было сдать немалые деньги. Об этом говорят сухие цифры. В среднем, каждой семье голубое топливо обошлось в сумму 400 тысяч рублей. Из 58 домов смогли подойти к финишной черте лишь 34. И вот 28 декабря первые 7 домов были полностью подключены к системе газоснабжения.
Газификация деревни, пусть и не такая дешевая, решила массу житейских проблем. Например, чтобы протопить электричеством деревенский дом в течение долгих зимних месяцев, людям приходилось отдавать по 10-12 тысяч рублей. Но, несмотря на праздничное настроение, жители не перестают удивляться, почему в стране, которая имеет огромные запасы газа и греет им всю Европу, так дорого обходится подключение к газовой трубе. Да и тарифы растут каждый год. Кстати, в следующем году газификация населенных пунктов сельского поселения Синьковское продолжится – на очереди частный сектор Дуброво. И снова глава поселения Николай Зубов глубоко задумался – а где бы взять лишние 4 миллиона рублей, чтобы в домах сельчан загорелся голубой огонек?
Новости
  Лента событий
В «Театре, где играют дети» перезагрузка!
Главное – это дружба
Рисуем осень
  Все новости