РГТЭУ



Дмитровский филиал Российского государственного торгово-экономического университета на днях узнал окончательное решение своей судьбы. Головной вуз, который находится в Москве, вместе со всеми своими региональными филиалами, передается под начало другого московского вуза, а сам РГТЭУ перестает существовать как самостоятельное учебное заведение. Как отразится это решение российских властей на работе дмитровского филиала бывшего вуза выяснял Евгений Рой.



В декабре прошлого года Министерство образования и науки России признало неэффективным Российский государственный торгово-экономический университет, уволило ректора вуза Сергея Бабурина и приняло решение о присоединении РГТЭУ к Российскому экономическому университету имени Плеханова. Основным поводом для такого резкого решения судьбы одного из старейших вузов страны стали результаты мониторинга, который провело в университете федеральное профильное Министерство.


Дмитровский филиал РГТЭУ был организован 9 лет назад, и очень быстро стал одним из самых популярных московских филиалов в городе. События вокруг головного вуза, естественно, взбудоражили как студенческий, так и преподавательский состав филиала.



Больше всего преподавателей смутило, что критерии мониторинга творческих, технических и экономико-юридических вузов были одинаковыми, и сами результаты такой поверхностной оценки образовательной деятельности стали основанием для серьезных управленческих решений со стороны федерального Министерства образования и науки.


Каковы будут дальнейшие шаги Министерства образования – пока неясно. Преподаватели дмитровского филиала теперь уже РЭУ имени Плеханова согласны, что реформировать отечественную систему образования необходимо, но – дьявол скрывается в деталях! Как проводить эту реформу, на каких принципах, какими методами – в этом главный вопрос, именно здесь можно наделать ошибок, исправлять которые придется десятилетиями.



Что касается дмитровского филиала РГТЭУ и в целом всего университета, то конфликтная ситуация разрешилась достаточно удачно для всех сторон. Присоединение к одному из самых престижных и влиятельных вузов страны, сохранение преподавательского состава и продолжение образовательного процесса для всех студентов – это хорошая новость для нашей высшей школы. Жесткий командно-административный способ решения управленческих задач уступил место более лояльному отношению к судьбам людей, к традициям и опыту угасающих образовательных брендов.

Но осадок утраты все-таки остался, ведь еще три-четыре месяца назад никто не мог предположить, что один из старейших вузов страны может перестать существовать.



«Плехановка», как называют студенты Российский экономический университет имени Плеханова, входит в пятерку лучших вузов страны, обладает сильнейшими учебными программами и колоссальной научной базой. Этот вуз – один из лидеров фундаментальных научных исследований в России, и вхождение в такой крупный образовательный комплекс для всех филиалов РГТЭУ, а их по России 26ть, - это удача. Как для преподавателей, так и для студентов!



Несмотря на московские события и неопределенность с будущим головного вуза, в дмитровском филиале РГТЭУ занятия не прекращались ни на один день. Окончательная судьба филиальной сети торгово-экономического университета решилась уже после Нового года. Все филиалы «Плехановка» приняла в том виде, в котором они существует на сегодняшний день, стоимость обучения осталась в каждом филиале неизменной, образовательные программы в основном останутся теми же, что были разработаны в РГТЭУ.
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости