Яхрома

Встреча Валерия Гаврилова с жителями поселения прошла в актовом зале Яхромской средней школы №1. Она началась с выступления руководителя районной администрации, в котором были обозначены основные темы и проблемы поселения. В связи с большой очередью в детские сады, а она составляет на сегодняшний день более 400 человек, было принято решение о строительстве в микрорайоне Левобережье детского сада. Но большинство жителей близлежащих домов выступили против, мотивируя свой отказ большой загруженностью дворов автомобилями и отсутствием свободного места. Районные власти пошли навстречу яхромчанам, и сегодня подбирается удобное место для строительства детсада на 250 мест.
Много вопросов у жителей накопилось по содержанию и ремонту жилого фонда поселения. За 10 месяцев в эксплуатирующую компанию обратилось более 600 человек. Жилье ветшает, а государство полностью отказалось от дотаций на содержание жилья, полностью переложив все заботы на плечи самих жителей. В связи с этим у районных властей возникла идея оставлять деньги на содержание жилья у граждан, не перечисляя платежи управляющей компании, как это было раньше. Более подробно об этом яхромчанам рассказал заместитель главы района по коммунальным вопросам Константин Коныжев. С 1 февраля жители получат новые платежки. Только теперь деньги, которые они перечисляли через РКЦ на счета управляющей компании пойдут или напрямую подрядчикам, обслуживающим жилой фонд или в ТСЖ. Эти деньги будут расходоваться исключительно на содержание и ремонт жилых домов. Для того чтобы эта система работала эффективно, по словам Коныжева, необходимо создать в каждом многоквартирном доме общественные советы. Эти образования будут осуществлять планирование расходов, контроль работы подрядных организаций и собираемости коммунальных платежей. Люди в таком случае будут сами заинтересованы в 100%-й собираемости платежей. Речь идет в данном случае лишь о содержании жилья в нормальном состоянии. О капитальном ремонте домов приходится только мечтать, так как в этом году в бюджете городского поселения Яхрома на капремонт 138 жилых домов запланировано всего 5 млн. 900 тысяч рублей при необходимых 30-ти миллионах. Яхромчане с недоверием отнеслись к предложению районных властей. Вероятно, это связано с негативным отношением граждан к деятельности управляющей компании, которая скрывает отчеты о проделанной работе и не отвечает на письма и заявления.
На встрече был заслушан доклад руководителя подрядной организации, обслуживающей поселение, директора компании «Промстройсбыт» Николая Терещенко о проделанной работе. Жилой фонд поселения – 155 многоквартирных домов (в том числе 17 домов в сельской местности) был принят на обслуживание с марта 2012 года. Большинство домов уже давно нуждается в капитальном ремонте, некоторым из них больше ста лет. Самый старый жилой фонд находится на улицах Ленина, Большевистской, где все время происходят аварии на теплотрассах, канализационных коллекторах и электрических сетях. При таком финансировании, недоборах коммунальных платежей никакой речи о капитальном ремонте быть не может. Граждане высказали претензии по поводу неудовлетворительного состояния дорог, очистки придомовых территорий и деревенских улиц от снега.
О проблемах и путях их решения рассказал глава городского поселения Яхрома Сергей Дворников. Он считает, что работы по капитальному ремонту жилого фонда не проводятся в полном объеме из-за неучастия в софинансировании граждан, которые имеют приватизированные квартиры. Те 5 млн. 900 тысяч рублей, заложенные в бюджете на капремонт идут на муниципальные квартиры. В 2013 году в городе запланирован ямочный ремонт на сумму полтора миллиона рублей, реконструкция городских парков. В 15-ти деревнях будет проведено грейдирование дорог с подсыпкой, а также приведение в порядок территории села Подъячево. Яхромчане крайне недовольны организацией автостоянок в городе: все дворы, улицы, площадь имени генерала Кузнецова буквально забиты транспортом.
А вот предложение главы района Валерия Гаврилова о закрытии и сносе торгового комплекса «Марсей» на улице Конярова яхромчане встретили бурными аплодисментами. Этот комплекс, где торгуют в основном люди кавказских национальностей давно уже стоит на учете в правоохранительных органах. Он построен без согласований и разрешений на строительство и является, по сути, временным сооружением. Такие объекты по действующему законодательству подлежат сносу. В ближайшее время будет произведен снос аварийного дома на улице Парковой и его расселение. С 18 февраля в поселении начнутся публичные слушания по проекту генерального плана, в которых могут принять участие все желающие.
Яхромчанин Алексей Медведев предложил деньги, которые люди платят за налог на имущество направлять на капитальный ремонт домов. Он рекомендовал местным властям проводить торги на производство работ как можно раньше, чтобы успевать заделывать межпанельные швы и укладывать асфальт до первых заморозков. А еще посоветовал увеличить шрифт в газете «Яхромские вести».
В заключение глава района Валерий Гаврилов просил коммунальные службы очистить город от снега, привести в порядок придомовые территории и деревни, а также организовать в каждом многоквартирном доме общественные советы для контроля расходования денежных средств и качества исполняемых работ.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости