Генплан


В Дмитровском районе уже скоро должен появиться свой генеральный план у каждого городского и сельского поселения. Этот важнейший для управления территориями документ должен был находиться уже утвержденным на руках у глав поселений еще в прошлом году, но сроки были сорваны почти всеми местными администрациями, за одним исключением.


Грамотно составить и защитить в областном правительстве генеральные планы большинству дмитровских поселений помогает московский проектный институт «НИиПИ градостроительства». И чаще всего архитекторы не могут вовремя согласовать все элементы генплана по тому или иному поселению из-за вмешательства инвесторов, которые продавливают строительство или пересмотр территориальных границ, выпадающие из концепции генплана.

На совместном совещании муниципальных властей и глав дмитровских поселений с руководством «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства» обсуждали наиболее проблемные случаи, искали пути ускорения подготовки важнейшего для развития каждого поселения территориального документа. Например, в сельском поселении Габовское в плане указано значительное превышение масштабов допустимого строительства жилья.


Создание документов территориального планирования сейчас проходит по всему региону, и в сравнении с другими муниципальными районами Московской области мы находимся на 12-13 месте по готовности всей необходимой документации. Гордиться особо нечем, но мы и не среди сильно отстающих!



Итак, последние сроки были обозначены: до середины лета все поселения района должны сдать на утверждение свои генеральные планы в правительство Московской области. Сейчас там только что закончились все процедуры по формированию нового состава, и формальных препон для рассмотрения дмитровских территориальных планов быть не должно.

Последние утвержденные региональными властями генпланы поселений датируются 80ми годами прошлого века, и вот спустя 30 лет наши территории получат новый план развития на ближайшие десятилетия.

Что касается Дмитрова, то нового масштабного строительства ждать в черте города не стоит, - новые дома чаще будут возводить на месте ветхого и аварийного жилья, которое будут постепенно сносить. Новый генеральный план Дмитрова предусматривает строительство объездной дороги вокруг города. Сейчас заканчивается детализация генплана, и в скором времени он уйдет в областное правительство на утверждение.

В конце совещания генеральный директор московского проектного института вручил почетную грамоту Николаю Зубову, главе сельского поселения Синьковское – за оперативную и качественную работу по созданию генерального плана своего поселения.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости