Боевое братство

15 февраля Россия отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день страна отдает дань уважения, чествует своих сынов и дочерей. К этому событию приурочена и еще одна памятная дата – 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Одно из памятных мероприятий прошло в Куликовской средней школе. Его организаторами выступило Дмитровское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В мероприятии приняли участие школьники, глава сельского поселения Куликовское Николай Елесин, настоятель Покровского храма села Куликово священник Александр, участники боевых действий в Афганистане и Чечне.

Открыли мероприятие военнослужащие срочной службы, зачитавшие военные присяги СССР и России. Кстати, за последние 100 лет в России сменилось 6 версий Военной присяги. Обращает на себя внимание современная присяга России, которая стала самой короткой за всю историю. Мероприятие было посвящено подвигу офицеров и бойцов группы «А», принявших участие в спецоперации по взятию дворца тогдашнего главы Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле. Долгое время эта операция находилась под грифом «Секретно». Учащимся был показан документальный фильм о подготовке и проведении спецоперации под кодовым названием «Шторм 333». В ходе операции спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в декабре 1979 года был свергнут диктаторский режим Амина и обеспечен приход к власти лидера Народной демократической партии Афганистана Бабрака Кармаля. С советской стороны в этой акции приняли участие спецназ государственного разведуправления КГБ СССР, мусульманский батальон, а со стороны Амина – его охрана и вооруженные силы Афганистана. В результате операции с нашей стороны погибли 20 лучших солдат и офицеров, Амин и 200 его телохранителей были ликвидированы. Погиб и руководитель штурма полковник КГБ СССР Григорий Бояринов. Он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Через некоторое время началась тяжелая Афганская война, в ходе которой наша страна потеряла лучших своих сынов и дочерей. За 9 лет погибли 15 тысяч человек. Сражались солдаты достойно и мужественно, они с честью исполнили свой воинский и интернациональный долг. 15 февраля

1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по которой проходит афганская граница.

Безусловно, эта операция тесно переплеталась с политикой. Но все участники событий выполняли воинский долг и приказ Родины. И выполнили его с честью. В память о погибших прозвучала минута молчания. В зале зажгли свечи.



Член правления Дмитровского отделения «Боевого братства», участник боевых действий в Чечне Николай Гребенник рассказал ребятам о подвигах солдат в горячих точках. Он призвал ценить и беречь свою землю, быть настоящим патриотом России. Для этого нужно просто любить Родину, своих близких, уважительно относиться к истории и подвигу соотечественников. А настоятель Покровского храма села Куликово священник Александр вспомнил слова одной из песен об Афганистане и призвал молодых людей быть всегда готовыми к служению Родине.

В заключение мероприятия заместитель председателя Дмитровского районного отделения «Боевого братства» Елена Постнова вручила благодарственные грамоты и памятные фотографии участникам боевых действий в Афганистане и Чечне.
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости