Филиал МАМИ



Преподаватель Максим Лямин показывает, как работают различные тормозные системы в автомобилях. Этот стенд – новинка дмитровского филиала МАМИ; он позволяет рассказать студентам, когда срабатывает и какая система безопасности.

Техническая база единственного в Дмитровском районе филиала технического вуза постепенно обновляется, но не такими темпами, как хотелось бы большинству преподавателей. Головной Московский машиностроительный университет изначально готовил инженеров-практиков автомобильного дела, и современное состояние российского автопрома не могло не сказаться на привязанном к отрасли вузе.

Постепенно падает количество поступающих в дмитровский филиал МАМИ, сокращается число специальностей, по которым готовят в этих стенах будущих технических специалистов. Однако те студенты, которые уже побывали в Москве, в лабораториях головного вуза, впечатлились надолго.


Учиться в техническом вузе всегда было непросто. Особенно в таком специальном, как машиностроительный, где требуется доскональное знание механики, электротехники и еще десятка научных дисциплин. И престижными сегодня являются те профессии, где можно сидеть в офисе и получать большие зарплаты, а не те, которые требуют больших специальных знаний и серьезного практического опыта.

Однако в дмитровский филиал МАМИ по-прежнему приходят молодые люди: за знаниями, за первым техническим опытом, за профессиями, которые рано или поздно вновь станут престижными.



В конце прошлого года федеральное Министерство образования и науки провело мониторинг качества среди российских вузов, и Московский государственный машиностроительный университет со своими четырьмя филиалами был признан неэффективным по нескольким параметрам. Чиновники посчитали вуз слишком узконаправленным, но судьбу его решили неожиданным образом.

В Правительстве России было принято решение укрупнить вуз за счет более молодых образовательных учреждений с близкой специализацией, и, таким образом, сделать его более конкурентным на российском рынке образовательных услуг. А вот что касается судьбы дмитровского филиала – тут пока больше вопросов!

Решение о возобновлении набора студентов в дмитровский филиал МАМИ будет принимать Министерство образования России. Пока преподавательских и студенческий состав филиала ждет, как последние перемены в головном вузе скажутся на дмитровском подразделении.
Новости
  Лента событий
В Подмосковье с начала года принято почти 100 тысяч заявлений на предоставление государственных услуг по земле
Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в Подмосковье с начала года рассмотрела более 650 заявлений
Правообладатели пяти городских округов оштрафованы на 6,77 млн рублей за борщевик
  Все новости