«Дмитровские зори»

Свой поэтический вечер художники слова открыли стихами Веньямина Калентьева, бывшего заключенного-каналостроевца, самого авторитетного дмитровского поэта в 60ые годы прошлого века. В феврале этого года литературному объединению «Дмитровские зори» исполнилось 65ть лет, и в минувшую субботу наши пииты вспоминали своих старших собратьев по перу.

Дмитровские литераторы начали объединяться еще в 20ые годы 20го века, существовали литературные кружки и в системе Дмитлага, но первое регулярно работающее литературное объединение на территории Дмитровского района ведет свой отчет с февраля 1948го года, под руководством редактора дмитровской газеты «Ударник» Николая Чибисова.

Сегодняшние «Дмитровские зори» продолжают традиции первых заседаний этого литературного объединения: поэты заранее читают новые стихи своих коллег, и каждое второе воскресенье месяца собираются вместе, чтобы обсудить творчество литературного товарища.

Темы поэтических работ у наших литераторов разнообразные: семья, родной город или село, природа и, конечно, любовь. У поэта, как и любого художника, есть неоспоримое право говорить не о том, что сегодня модно или правильно, а о том, что он чувствует, чем живет и что оказывается созвучным мыслям и чувствам окружающих его людей. Но почти у всех наших поэтов само собой получается, что самой важной и живой темой для них становится тема Родины.



В поэзию приходят люди разных профессий. Например, Виктор Красавин - офицер-подводник, военный педагог. 25 лет посвятил армии, а сегодня – член Союза Московских писателей, издал пять поэтических сборников, возглавляет литературное объединение «Дмитровские зори». Светлана Городецкая, дочь актеров, работала художником декоративно-прикладного искусства, сменила несколько профессий, и сегодня – признанный мастер поэтического слова.



Светлана Городецкая прочитала на юбилейном поэтическом вечере не свои произведения, а стихи Юрия Лакербая, легенды «Дмитровских зорь». Известный киносценарист, он придал новый импульс развитию литературного объединения.

Свои первые стихи в «Дмитровских зорях» читали молодой рабочий Юрий Куликов, учитель Давид Бутовецкий. Помнят наши литераторы и видного подмосковного прозаика и поэта Владимира Гусева. Он переехал в Москву, но до конца жизни писал о родном крае.



Рукописи Владимира Гусева хранятся в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», и ждут своего издателя. Взгляд поэта на прошлое и настоящее другой, цепкий, неравнодушный, и стоит того, чтобы быть сохраненным для современников и потомков.

Наши литераторы развивают дмитровские культурные традиции уже как минимум 65ть лет, и в их консерватизме, в их трепетном отношении к преемственности поколений залог того, что история нашего поэтического слова не прервется и новые пииты не забудут своих других, но не менее самобытных предшественников.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости