Слушания в Яхроме

В соответствии с законом о местном самоуправлении и Уставом в городском поселении Яхрома начались публичные слушания по обсуждению генерального плана застройки территорий до 2035 года. Слушания пройдут в Яхроме и во всех 36-ти населенных пунктах поселения. Работа над генеральным планом началась в 2008 году. Но в связи с передачей в состав поселения трех деревень – Круглино, Степаново, Животино, – работы затянулись. Разработкой генплана занимались сотрудники администрации при непосредственном участии научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области. 18 января 2013 года проект генерального плана городского поселения Яхрома появился на официальном сайте.
Подробнее о проекте генерального плана поселения рассказала его автор, сотрудник НИИ градостроительства Московской области Екатерина Костомарова. Площадь поселения довольно обширна и составляет 18 тыс. 480 га. На территории поселения проживают 15 тыс. 399 человек. 60% территории занимают земли лесного фонда. С учетом рельефа местности и существующей застройки авторы проекта генплана разбили поселение на западный и восточный планировочный район. Яхрома и ближайшие населенные пункты находятся в восточном районе, а села Ольгово, Подъячево и соседние деревни – в западном.
Генплан был разработан с учетом особенностей инфраструктуры поселения. На сегодняшний день в городском поселении Яхрома промышленность представлена всего несколькими крупными предприятиями, которые и формируют экономику и бюджет поселения. На территории наблюдается перегруженность автомобильных дорог и дефицит парковочных мест. Износ инженерных коммуникаций составляет 70 и более процентов. Остро ощущается нехватка электрических мощностей, нуждаются в реконструкции и расширении городские очистные сооружения.
Общая концепция развития территорий предполагает расширение границ Яхромы и ряда деревень. Одной из самых серьезных проблем в поселении остается тема ветхого жилья – на сегодняшний день выявлено 47 таких строений, подлежащих выселению. Их снос, по словам авторов проекта генплана, будет осуществлен лишь к 2020 году. Для решения жилищной проблемы в восточном планировочном районе планируется строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, а также индивидуальных жилых застроек. В западном планировочном районе предполагается строительство преимущественно индивидуальных жилых домов усадебного типа с рекреационными зонами. До 2035 года планируется освоить для строительства жилья 538 га. Население городского поселения Яхрома, по задумке авторов проекта генплана, к 2035 году должно вырасти до 28 тыс. человек.
Для разгрузки Яхромы от возрастающего с каждым годом транспортного потока планируется строительство нескольких автомобильных дорог. Эта тема вызвала особенно бурное обсуждение, так как строящиеся дороги будут проходить по землям сельсхозназначения и вблизи населенных пунктов. Возмущение граждан вызвало решение о расширении до четырех полос автодороги Яхрома – Подъячево.
Для решения проблем, вызванных изношенностью инженерных коммуникаций, авторы проекта генплана предлагают строительство в селах и деревнях локальных очистных сооружений и водозаборных узлов, а также реконструкцию городских очистных сооружений. Всего планируется построить 13 канализационных комплексов и 26 водозаборных узлов. Для увеличения энергетических мощностей планируется реконструкция подстанции в селе Перемилово и строительство новой подстанции в селе Подъячево.
Для увеличения числа рабочих мест на территории поселения планируется строительство нескольких промышленных зон, преимущественно для логистики.
После выступления авторов проекта генплана слово было предоставлено жителям поселения. Негодование сельчан вызвало решение владельцев земельного участка в районе деревни Астрецово строительства промзоны и кладбища. В связи с этим на публичных слушаниях было принято решение о запрете строительства данных объектов. В генплан также будет внесено предложение о строительстве в районе железнодорожной станции «Яхрома» перехватывающей парковки для автотранспорта
Новости
  Лента событий
В понедельник, 28 сентября, глава округа Илья Поночевный провел личный приём граждан
Проверка системы оповещения населения Дмитровского городского округа
С 30 сентября по 6 октября пройдет Кубок России по кёрлингу среди женских команд
  Все новости