ПУ №20



Первокурсники-поварята под руководством мастера производственного обучения Ольги Сенаторовой приступают к коллективному приготовлению салата «Витаминный». Накануне Нового года руководство 20го училища полностью обновило кухонное оборудование, и студенты-кулинары обучаются на современных электроплитах, на новеньких кухонных столах и, даже, с применением специальной системы фильтрации питьевой воды.

Однако чтобы так переоборудовать всю техническую базу училища, нужны десятки миллионов рублей. Пока же решается судьба самого учебного заведения. В ноябре этого года заканчивается 5-летняя аккредитация 20го профессионального училища. И министерство образование Московской области решает, как именно необходимо менять работу дмитровского образовательного учреждения. А то, что статус училища изменится – это уже очевидно!


Сейчас на базе училища студенты, пришедшие после окончания 9ти классов общеобразовательной школы, могут в стенах училища закончить 10ый и 11ый классы. Но скоро эта система, скорее всего, будет изменена: получать начальное профессиональное образование станут желающие с полным среднем образованием, и не только выпускники школ, но и более взрослые студенты.

Со стороны руководства 20го училища поступило предложение сделать на его базе ресурсный центр, где будут проходить подготовку или переподготовку все желающие освоить профессии автослесаря, электромонтера, портного или повара-кондитера. С идеей такого центра профессиональной переподготовки кадров дирекция училища обратилась в дмитровскую торгово-промышленную палату, где нашла понимание. Сейчас готовится предложение о создании ресурсного центра, которое будет направлено в подмосковное Министерство образования.


За три последних года в Московской области были закрыты или присоединены около 50 профессиональных училищ. Главная причина – многие рабочие специальности сегодня, к сожалению, не востребованы. Промышленность региона не нуждается в большом количестве токарей, слесарей, электроэнергетиков. Зато большим спросом пользуются молодые автомеханики, продавцы и повара.

У 20го профессионального училища есть некоторая страховка от резких управленческих решений. В Дмитровском районе оно – единственное в сфере начального профессионального образования. И ни присоединять, ни, тем более, закрывать его не станут. Студенты-кулинары с удовольствием пробуют результат своих коллективных трудов, - они уверены, что их салаты и супы всегда будут востребованы!

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости