Семинар для депутатов северного Подмосковья

На сей раз депутаты Московской областной думы решили поговорить о некоторых вопросах организации деятельности Совета депутатов городских и сельских поселений Московской области. На семинар-совещание были приглашены председатели комитетов облдумы, а также депутаты городских и сельских поселений Дмитровского, Талдомского районов и городского поселения Дубна. Всего зарегистрировалось 228 человек.
Семинар открыл депутат Московской областной думы Иван Чарышкин. Он подвел краткий итог работы депутатов облдумы за 2012 год, которой, кстати, в этом году исполняется 20 лет. За отчетный период комитетами был рассмотрен 1201 вопрос. Депутаты приняли обновленные и дополненные законы Московской области о налогах, земельных отношениях, территориальном устройстве Московской области. В 2012 году доходы областного бюджета составили 308 млрд. рублей, расходы 354 млрд. Таким образом, бюджет оказался дефицитным. 70 млрд. рублей было израсходовано на здравоохранение, 76 млрд. – на образование. В этом году работников бюджетной сферы ожидает очередное повышение зарплаты – с 1 мая их оклады вырастут на 6%.
С приветственным словом перед депутатами выступил глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Он подчеркнул важность работы депутатов на местах в этот нелегкий период для страны. В регионах растет недовольство работой местных властей и чиновников, платными стали здравоохранение, образование, закрываются предприятия. В Дмитровском районе пока удается сохранять стабильность в экономике за счет оставшихся на плаву предприятий агропромышленного комплекса и нахождения дополнительных источников доходов в бюджет. Большая работа проделана за последние годы по постановке на кадастровый учет земельных участков и имущества. Например, только с начала 2013 года поставлено 13 тыс. га земельных участков.
О законодательной основе деятельности советов депутатов муниципальных образований рассказал председатель комитета по местному самоуправлению облдумы Александр Наумов. Прошло вот уже 10 лет со дня принятия федерального закона №131 о местном самоуправлении. За это время проведена большая работа, в поселениях сформированы бюджеты и комитеты. Законодатели снова пришли к смешанной выборной системе, которая подразумевает выборы депутатов в законодательные собрания различных уровней по многомандатным и одномандатным округам. Как показала практика, эта система наиболее эффективна в нашей стране. С полутора до 0,5% снижено количество подписей, необходимое для регистрации кандидата в депутаты и участия в выборах.
Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов поднял вопросы правового регулирования в сфере экономики. Вскоре будет принят закон Московской области о стратегическом планировании, который представляет собой программу развития экономики региона. Из областного бюджета на поддержку предпринимательства выделено 7 млрд. рублей. В некоторых регионах области сохранятся напряженность с рабочими местами. Растет с каждым годом армия иностранной рабочей силы.
О работе по улучшению собираемости налогов на имущество депутатам рассказал председатель комитета по вопросам бюджета Александр Иванов. Сегодня сборы составляют всего 30-40%. В комитете не раз поднимался вопрос о повышении ставки на земельный налог на земли, которые не используются арендаторами или собственниками по назначению в течение трех лет. Также принято решение о переходе на 3-х летний программно-целевой бюджет. Значительные средства при формировании областного бюджета закладываются на капитальный ремонт жилого фонда и расселение из ветхого и аварийного жилья.
С докладом о законотворческой деятельности в сфере охраны окружающей среды и регулировании земельных отношений выступил председатель комитета по вопросам имущественных отношений Никита Чаплин. Он сообщил, что полномочия по решению перевода земель сельхозназначения в другие категории переданы в муниципалитеты. Туда же переданы полномочия по распоряжению землями Гослесфонда. То есть главы районов области теперь сами будут решать судьбу территорий, на которых расположены лесные угодья, а также вести работу по вырубке короедников. Сегодня, кстати, подлежат вырубке свыше 25 тыс. га зараженного леса. В комитете рассматривается вопрос единого налога на недвижимость, который объединит налог на землю и налог на имущество. Это, по мнению парламентариев, увеличит доходную часть бюджетов всех уровней.
В заключение семинара председатели комитетов ответили на вопросы депутатов городских и сельских поселений.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости