Техосмотр сельхозтехники

Проводимый Гостехнадзором Московской области ежегодный технический осмотр сельскохозяйственной техники – это своего рода экзамен для сельхозпроизводителей перед началом посевной кампании. От его успешного прохождения напрямую зависит будущий урожай. На подготовку тракторов и комбайнов направлены все силы и средства предприятий. Вот только техники в нашем районе с каждым годом становится все меньше. Пример тому – плановый техосмотр в агрофирме «Рогачево». Когда-то, в советские времена это было одно из лучших и крупных хозяйств района и области. В 80-х годах прошлого столетия общее поголовье крупного рогатого скота совхоза «Рогачевский» составляло около 8 тысяч голов. Для того чтобы обслуживать такое большое хозяйство нужно много техники. И она была – на МТС предприятия числилось 224 единицы сельхозмашин.
Сегодня стадо КРС сокращено в 10 раз и составляет всего 400 голов (две фермы в Покровском и Кочергине). В этом году на государственный технический осмотр было представлено всего 6 тракторов «Белорус». По словам главного механика Александра Конькова, конструкции белорусских машин не совсем удачные – тракторы часто выходят из строя, а запчасти стоят дорого. Тем не менее, все задачи, которые были поставлены перед инженерной службой агрофирмы «Рогачево» выполнены.


Из-за вступления России в ВТО через границу в Россию хлынул поток импортных тракторов, причем не только новых, но и бэушных. Износ сельхозтехники, используемой сегодня российскими аграриями, составляет примерно 70%. А в Московской области эта цифра доходит и до 80%. Есть, конечно, выбор. Или белорусский «МТЗ-82» за 700 тысяч рублей или импортные «Джон Дир», «Фэнд», «Дойц Фар», которые стоят в три раза дороже. Но на фоне разваливающихся предприятий АПК покупка иномарок становится неактуальной. Сегодня практически парализована работа в агрофирмах «Борец», «Внуковский», «имени Калинина», «Буденовец», сокращены объемы производства в ЗАО «Рассвет», закрыт тепличный комбинат Яхромского аграрного колледжа. Вся надежда на оставшиеся крупные пойменные хозяйства, для которых техосмотр еще впереди.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости