«Дока-генные технологии»

Перед началом встречи руководитель Агропромышленного парка Александр Чуенко провел небольшую экскурсию по лабораториям предприятия. С 2007 года одно из подразделений агропарка занимается диагностикой болезней картофеля, отбором и испытанием новых семян. В биотехнологическом комплексе осуществляется поддержание коллекции растений и производство миниклубней картофеля. Контроль качества семенного материала проводится в собственной лаборатории при поддержке английской компании. С начала этого года в тестовом режиме заработала еще одна лаборатория, взявшая на вооружение наработки шотландских специалистов. В специальном реакторе будут выращиваться бактериофаги, которые будут бороться с различными болезнями картофеля.
Другое подразделение агропарка занимается поставками в Россию итальянского картофеля и моркови с повышенным содержанием йода, а также салатных смесей. В Рогачеве организовано собственное упаковочное производство и мощная база хранения готовой продукции. По соседству с технологическим комплексом строится учебный центр, который планируется сдать в этом году. Еще одно подразделение нацелено на производство столового картофеля и овощей.
Для расширения производства картофеля и строительства завода по переработке овощной продукции агропарку требуются дополнительные электрические мощности в количестве 2 МВт. Для решения этой задачи руководитель Агропромышленного парка Александр Чуенко и попросил аудиенции у Валерия Гаврилова. Задача, конечно, не из легких, но решить ее можно и нужно, - заметил глава района. Расширение производственных площадей позволит предприятию увеличить объемы производства картофеля и овощей, а также восполнить ущерб, который нанесло засушливое лето 2010 года. Убытки агропарка в то время составили 280 млн. рублей. По словам Александра Чуенко, выйти на рентабельное производство удастся лишь в 2014 году. Перерабатывающий завод, кстати, будет выпускать около 2 тысяч наименований продуктов, в том числе глубокой переработки – пюре, супов и т.д.
Поговорили руководители и о климатических изменениях, которые могут реально повлиять на сроки посевной кампании. Каких-нибудь пять-десять лет назад ранний картофель высаживали уже в 20-х числах апреля. Нынешняя снежная зима и затянувшаяся весна сдвинут сроки посадки.


Новости
  Лента событий
Еще более 2 млн рублей штрафов начислены правообладателям за нарушения землепользования в Подмосковье
ПАМЯТКА: «Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период»
ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминает о правилах пожарной безопасности
  Все новости