Техосмотр сельхозтехники

Сильнейшее сельхозпредприятие советского времени – ЗАО «Куликово» переживает не лучшие времена. Самоходных машин в парке осталось много, а обслуживать ее некому, да и желания нет. Почти 80% механиков и механизаторов составляют низкоквалифицированные кадры из Таджикистана, Узбекистана, Чувашии, Молдовы. В машинотракторном парке почти не осталось отапливаемых ангаров. В наследство от советского периода хозяйству достались колесные тракторы МТЗ, несколько гусеничных ДТ-75, Т-150 и два мощных К-700. Предприятие из года в год за счет оборотных средств старалось не срывать государственный технический осмотр и добросовестно готовило технику. Сбои в работе инженерной службы, да и всего предприятия начались несколько лет назад – работники перестали вовремя получать зарплату, снизились ассигнования на ремонт и закупку запчастей.
Механизатор Виктор Гришин – заслуженный работник сельского хозяйства России, его фамилия занесена в книгу «Лучшие люди России». В январе 2013 года он получил зарплату в размере 4 тыс. рублей. О февральской зарплате механизаторы, которые вкалывали в прошлом году и денно и нощно и не мечтают. В связи с этим они не раз устраивали забастовки. Тем не менее, на ежегодный техосмотр инженерам все-таки удалось вывести своих железных коней. В самый последний момент были закуплены запчасти и краска. Результаты оказались очевидными – 50% тракторов были забракованы, то есть, не допущены к эксплуатации. В прошлом году цифра была выше – 80%. Все это говорит о том, что хозяйство деградирует. Из-за отсутствия необходимого количества техники начнут испытывать трудности овощеводы и картофелеводы. Недополучат тысячи тонн урожая, понесут убытки. И как снежный ком вырастут долги по зарплате.
Правда, в 2012 году денег на мелиорацию специалисты ЗАО «Куликово» не пожалели. С помощью купленных для этих целей дреноукладчика, болотного трактора Т-170 и двух экскаваторов удалось обновить системы мелиорации на площади 200 га. Как считает начальник 10 отдела Гостехнадзора Московской области Владимир Барков, хозяйству срочно требуется оптимизация производства: нужно смело избавляться от старой техники, которая тащит вниз весь парк. Спасти положение могут еще высокие цены на овощи и картофель. Вот только со вступлением в ВТО пошлины на импорт упали ниже плинтуса.
А тут еще затяжная весна. Затяжная настолько, что агрономы даже не могут предположить, на какое число намечать посадку в открытый грунт капустной рассады и картофеля. Кстати, в былые годы ранний картофель высаживали в 20-х числах апреля. Сегодня, проехавшись по Яхромской пойме, убедился, что снега на полях действительно много, где-то около метра.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости